Уходящий год поставил несколько рекордов на рынке труда

Впервые в Петербурге выросло количество официально работающих граждан. Безработица достигла своего минимума. И на сегодня она одна из самых низких в стране. Об этом сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмит­рий Чернейко.

Никого не будет дома

По его словам, за этой на первый взгляд позитивной статистикой стоит множество различных причин. Прежде всего – экономических. «Зара­батывать стало сложнее. Имен­но поэтому на работу выходят вторые и третьи члены семьи, те, кто раньше мог позволить себе оставаться дома», – говорит Дмитрий Чер­нейко. По его данным, сегодня в Петербурге работают и платят налоги 3 миллиона 350 тысяч человек. Это самое большое количество трудоустроенных людей за всю историю наблюдений. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла около 3 млн 100 тыс. человек. По прогнозам, в 2017 году количество работающих вырастет еще на 80 – 100 тысяч человек.

«За счет того, что экономика города грамотно диверсифицирована, ее разнонаправленное развитие хорошо компенсирует различные колебания. Поэтому мы видим на удивление спокойную ситуацию на рынке труда», – говорит Дмитрий Чернейко. В качестве драйверов роста он отмечает гособоронзаказ, где локомотивом является судостроение. Растет количество туристов, приезжающих в Петербург, что привело к появлению новых рабочих мест в сфере услуг. Кроме того, вновь оживилась работа на автомобильных заводах. По прогнозу, в следующем году автомобильный сектор экономики будет расти.

Кто хочет, тот найдет

На этом фоне снижается количество официально зарегистрированных безработных. По данным комитета по труду и занятости, сегодня в городе статусом безработных обладают около 11 тыс. человек, что составляет менее 0,4 процента от экономически активного населения города. А уровень общей безработицы составляет всего 1,6 процента. И эти цифры тоже являются самыми низкими в стране. Однако, по мнению Дмитрия Чернейко, показатель не отражает реальной ситуации, так как многие люди, потерявшие работу, не встают на учет.

Причина скрытой безработицы – мизерное пособие. Его размер не пересматривался с 2009 года и составляет от 850 рублей до 4900 рублей максимум. С учетом того, что в следующем году размер пособия может быть увеличен до 2 – 8 тыс. рублей, статистика по безработице может измениться. В таком случае количество зарегистрированных безработных может вырасти на треть и составить 14 − 15 тыс. человек.

Почему не больше? По мнению Дмитрия Чернейко, в таком мегаполисе, как Петербург, есть большие возможности, чтобы трудоустроиться и начать зарабатывать деньги. «Я не имею в виду, что любому гарантирована большая зарплата. Но кто хочет найти работу – найдет, сейчас количество зарегистрированных вакансий достигает 46 тысяч предложений», – говорит он.

Серая как мышь

Что касается средней заработной платы, то она, по данным Петростата, составляет 47,2 тыс. рублей. В будущем году размер минимальной зарплаты вырастет до 16 тыс. рублей. «Поверьте, это очень круто – за два года мы в два раза повысили МРОТ. Это было сложное политическое решение, но оно было поддержано губернатором и депутатами. Этот показатель является одним из самых высоких в стране», – говорит Дмитрий Чернейко.

Вот только платили бы начисленную зарплату вовремя. Ведь Петербург входит в «горячую десятку» проблемных регионов по величине задолженности по заработной плате. И этим мы обязаны всего паре десятков предприятий. А остальные 260 тысяч исправно выплачивают и зарплату, и налоги. Часто невыплаты связаны с задолженностью смежников или заказчиков. Город помогал в решении этих проблем. Так, завод им. Калинина полностью погасил задолженность по зарплате в 41 млн рублей, «Инжтранс­строй» – 85 млн рублей, «Обо­рон­мед­строй» – 31 млн рублей.

Проблема – зарплата в конвертах. По словам Дмитрия Чернейко, он понимает, что определенная доля работающих петербуржцев помимо официально заявленной заработной платы еще получают какую-то часть денежного вознаграждения в конвертах. Но признается, что пока до конца победить эту теневую экономику невозможно. И в Германии, и в Финляндии, и в Швеции колоссальная теневая занятость не ниже, чем в Петербурге, говорит он.

Тут работает вся Россия

Еще одной приметой 2016 года стало значительное сокращение мигрантов. В прошлом году город недосчитался почти 25 тысяч иностранных рабочих, в первую очередь на родину потянулись низкоквалифицированные кадры. Как заметил Дмитрий Чернейко, про­изошло это из-за инфляции и снижения курса рубля – цена пребывания в Петербурге стала для них неподъемной.

Но уезжают и профессионалы. Если в 2015 году предприятия подали заявки на 27 тыс. квот для иностранных специалистов с визовым порядком въезда, то в 2016 году это количество сократилось до 11 700. На будущий год подано всего 8900 заявок. Эксперты говорят, что в последнее время интерес иностранных специалистов к работе в нашем городе снизился. Причина тому – санкции, экономический кризис, завершение работ на целом ряде крупных инвестиционных проектов с иностранным участием. На сегодня число иностранных трудящихся составляет примерно четверть миллиона. Количество работников из других регионов России – примерно 800 тыс. человек, больше половины из них – жители Ленобласти.

Досье

В этом году в Службу занятости обратились 115 105 петербуржцев. За это время трудоустроились более 52 процентов из них.

В банке вакансий имеются примерно 42,5 тыс. позиций от почти 3 тысяч работодателей. 67 процентов из них являются вакансиями по рабочим специальностям.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here