Полиция задержала крупных торговцев наркотиками

Уже не первый год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области полиция, следственный комитет и прокуратура проводят различные акции и мероприятия, направленные на привлечение граждан к активному участию в противодействии преступности. Жителей города и области просят сообщать обо всех случаях нарушения закона, свидетелями которых они стали. Особое внимание тут уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, в Петербурге продажа и употребление наркотиков находятся на очень высоком уровне. В том числе и среди молодежи.

Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», которую ежегодно проводит МВД России, является одним из средств борьбы с этим злом. В рамках этой акции на минувшей неделе была проведена целая серия задержаний наркоторговцев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Первую операцию провели в Тихвине в ночь на 1 декабря. Сотрудниками полиции при формировании тайников-закладок были задержаны двое мужчин. Задержанные были лишь исполнителями. В их задачу входила перевозка, формирование закладок, а также обналичивание денежных средств для руководителей своей преступной группы. Лидеры «наркокартеля областного значения» были задержаны в ту же ночь в квартире, где они проживали. Ими оказались 45-летняя женщина и 38-летний мужчина, оба ранее судимые и сами употребляющие наркотики. Это они придумали и разработали многоступенчатую систему получения денег от приобретателей наркотиков безналичным путем, пытаясь максимально отвести от себя какие-либо подозрения. Инфор­мацию о расположении «закладок» злоумышленники передавали через Интернет или СМС-сообщения. Во время обысков полицейскими было изъято 20 банковских карт, 30 сим-карт, более 10 мобильных телефонов, несколько компьютеров и электронных весов. Поражает и разнообразие веществ, которыми торговали члены преступной группы. Полицейские нашли в гаражах героин, гашиш, метадон и марихуану. Все это преступники могли себе позволить, так как незаконный бизнес приносил им около миллиона рублей ежемесячно. Сегодня все подозреваемые заключены под стражу и ожидают суда.

Еще одна крупная партия наркотиков была изъята в Сосновом Бору. Обитатель частного дома на улице Александра Невского соорудил некое подобие бункера, проделав для этого дополнительный проход в стене. Там он и хранил 58 брикетов с гашишем общим весом около шести килограммов. По закону это считается крупной партией, и хранение такого количества наркотических средств наказывается лишением свободы на срок до 20 лет.

Также на прошлой неделе сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ликвидировали еще одну крупную сеть наркодилеров, действовавших в Петербурге. Пятеро членов преступной группировки в возрасте от 26 до 48 лет, среди которых есть и одна женщина, начали торговать наркотиками еще в сентябре 2015 года. За год злоумышленники, как и их тихвинские «коллеги», наладили сбыт метадона с помощью тайников-закладок с оплатой «по безналичному расчету». Общение с покупателями проходило через Интернет и СМС-сообщения. В результате обысков у задержанных обнаружено и изъято 712 свертков с метадоном, электронные весы, планшеты, ноутбуки, сотовые телефоны, банковские карты, около одного миллиона рублей наличных денег, а также четыре автомобиля. На сегодня четверо задержанных арестованы, а один находится под подпиской о невыезде.

Полицейские устанавли­вают возможных соучастников преступников и кана­лы поставки наркотических средств.

Результаты акции «Сообщи, где торгуют смертью»

(2-й этап акции, время проведения с 14 по 25 ноября 2016 года):

  • выявлено интернет-сайтов по продаже наркотиков – 15;
  • по телефону доверия и через Интернет поступило 65 сообщений, отработано – 65;
  • выявлено в результате реализованной информации 31 преступление и 15 административных правонарушений;
  • возбуждено 61 уголовное дело, в том числе 18 по факту незаконного сбыта наркотиков; 
  • возбуждено 102 административных дела; 
  • задержано граждан – 171;
  • привлечены к уголовной ответственности – 130; 
  • 134 лица привлечены к административной ответственности; 
  • проверено 122 места массового досуга граждан, в том числе 58 мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи;
  • осуществлено 25 рейдов в клубах, барах и дискотеках;
  • в общественных местах обнаружены четверо несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения;
  • в рамках акции проведено 34 профилактические беседы и лекции в образовательных учреждениях.

Всего изъято более 1,5 килограмма различных наркотических средств и психотропных веществ.


Автор – Анастасия КИТОВА. Кадр оперативной съемки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here