В Музее истории религии представили первый видеогид для людей с нарушениями слуха

Вслед за столицей Петербург делает первые шаги по созданию единого музейного пространства, где есть место всем посетителям вне зависимости от ограничений по здоровью. Первопроходцем стал Госу­дарственный музей истории религии – его сотрудники разработали мобильный гид на русском жестовом языке. Он размещен на бесплатной платформе и доступен для скачивания по QR-коду или по ссылке. Новую услугу уже протестировали участники фокус-группы: слабослышащие и глухие гости музея прогулялись по экспозиции вместе с кураторами проекта. До этого таким людям приходилось пользоваться в основном текстовыми пояснениями или услугами сурдопереводчика, теперь появилась возможность изучать коллекцию музея самостоятельно.

– Видеогид – ключ к преодолению социальной изоляции, – отметили в музее. – Субтитры, звуковая дорожка, видеоряд позволяют глухим и слабослышащим взаимодействовать в музейном пространстве на равных.

Пока отснята лишь 10-минутная экскурсия по разделу «Традиционные верования народов Сибири и Дальнего Востока». Это долгая работа: на создание нескольких коротких роликов ушло около пяти месяцев. Задача на перспективу – продублировать основную экспозицию полностью. Но этот процесс будет еще сложнее. Сначала нужно отобрать экспонаты. Потом составляется научный текст. Далее следует самая трудоемкая часть: этот текст необходимо адаптировать для русского жестового языка. Сложность заключается в том, что он используется в основном в быту и поэтому многие культурные понятия в нем попросту отсутствуют. И только после того, когда и этот этап будет позади, настанет очередь приступать к съемкам, озвучанию и монтажу.

– Родной язык глухого – русский жестовый, – поясняет Ирина Донина, заведующая отделом образовательных программ и музейной педагогики. – Человек, лишенный слуха, воспринимает русский язык как иностранный. Для него это два разных языка! Именно поэтому основная сложность при посещении музея – языковой барьер.

Проект подготовили в рамках долгосрочной адаптивной программы для детей с нарушением слуха «Голос Муз и Я», которую в музее реализуют с 2015 года. Вся работа велась на собственные средства, поэтому старались сэкономить где могли. Партнеры по проекту пошли навстречу: школа жестового языка «Образ» оказала методическую поддержку, профессиональный диктор за символическую плату начитал закадровый текст, даже макияж ведущей видеоэкскурсии Алевтине Ежовой сделали «за просто так». В итоге удалось уложиться в 30 тысяч рублей. Дальше надеются на помощь епархии, которая тоже занимается проблемами слабослышащих. Рассчитывать на помощь города пока сложно. В рамках программы «Доступная среда» впору бы справиться с оснащением государственных учреждений пандусами.

Но в музее не унывают. Делать культурную среду доступной для всех здесь начали задолго до появления федеральных требований и останавливаться на достигнутом не собираются. И вообще быть пионерами больших и хороших дел сотрудникам не в новинку.

В 2011 году открылся детский отдел «Начало начал» – уникальное пространство, где маленьким посетителям предлагают погрузиться в эпоху мифологического сознания: побывать в древнем жилище, потрогать кору «дерева мира», найти в тайнике древний свиток… Поскольку инсталляция задействует самые разные каналы восприятия – от зрительного и слухового до тактильного, – вскоре после запуска сюда стали приходить ребята с сенсорными нарушениями.

Год назад совместно с фондом «Со-единение» на базе музея заработал досуговый центр для слепоглухих «Прямой контакт» – опять первый и единственный в Петербурге. И это при том, что Северная столица занимает второе место в стране по числу граждан с этой редкой категорией инвалидности. На постоянной основе сотрудничают с библиотеками для глухих – недавно провели семинар по русскому дактильному алфавиту.

Так что создание видеогида стало логическим продолжением планомерной и важной работы. Кстати, изобретение уже удостоилось высшей оценки в профессиональной среде: мобильный видеогид стал финалистом конкурса «Музейный Олимп-2016» в номинации «Музей – детям». Завершить проект Музей истории религии планирует в ноябре 2017 года – в дни празднования своего 85-летия.

…Вроде все замечательно, однако не оставляет вопрос: почему Музей истории религии с довольно скромными финансовыми возможностями – единственный в Петербурге, кто решился на такой сложный проект? Почему другие петербургские музеи, те, в которые по выходным выстраиваются километровые очереди, ничего такого не делают?

Досье

Первый в России музейный видеогид для глухих появился год назад в Третьяковской галерее. С этой идеей к главному музею страны обратился председатель московского отделения Всероссийского общества глухих Владимир Базоев. В галерее откликнулись и включили работу по созданию видеогида в свою программу «Музей, открытый для всех». Вскоре инициативу подхватили и другие столичные учреждения культуры – в августе 2016-го видеогидом обзавелись в Музее русского импрессионизма. Месяц назад Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина запустил целый видеокурс по тому же импрессионизму – десять роликов рассказывают о биографии и творчестве Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара и Эдгара Дега.


Автор – Анастасия ЛОЖКО. Фото предоставлено Государственным музеем истории религии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here