В Петербурге открылся первый в России центр бесплатного проката инвентаря для животных

В прокате можно получить во временное пользование самое необходимое для содержания животных – клетки, переноски, котоловки, инфузоматы. Ини­циатором открытия выступил фонд помощи бездомным животным «Лёнькин кот».

– Оборудование мы будем предоставлять приютам, обязательно зарегистрированным, – расска­зала корреспонденту «Ве­чёрки» исполнительный директор фонда Ольга Карпенок. – Без залога. Чтобы получить простое оборудование – клетку, переноску, – нужно подать нам заявку и приложить к письму копии уставных
документов, подтверждающих официальный статус приюта. Для пользования сложным – теми же инфузоматами, то есть автоматическими капельницами, – дополнительно отправить назначение ветеринара.

Необходимость в создании подобного проекта назрела давно, рассказал учредитель «Лёнькиного кота» Валерий Гордин.

– Многие приюты ведь имеют достаточно непредсказуемое финансирование, – пояснил он. – Сегодня деньги есть, завтра нет. Чаще всего все зависит от добровольных пожертвований. Лучше уж взять что-то в прокат, сэкономить лишние средства и потратить их на корм животным или лекарства.

Отметим, что ветеринарное оборудование сегодня действительно может «влететь в копеечку». Если простая переноска для четвероногого стоит 1,5 – 2 тысячи рублей, то удобная клетка с укрепленными стенками – уже 4 – 6 тысяч. А капельница – все 40 тысяч.

В настоящее время центр готов выдать десять переносок: пять для «пациентов» до восьми килограммов, пять – до двенадцати (для собак и кошек). Восемь клеток четырех моделей. Два инфузомата. Заказаны пять котоловок. А в ближайшей перспективе (при наличии средств) планируется приобрести кислородный концентратор, бактерицидные лампы, переносной стол со стойкой для инфузий, хирургический осветитель, ходунки-переноски, машину для стрижки и инвалидные коляски разных размеров.

Нужную сумму для покупки ветеринарного инструментария собрали жители города. Кто-то отправил перевод с помощью кнопки «Хочу помочь», кто-то на банковский счет «Лёнькиного кота», кто-то принес лично, часть денег внесли учредители фонда. Планируется, что со временем прокат будет расширяться, в том числе географически. В настоящее время единственная его точка располагается в Приморс­ком районе по адресу: пр. Королева, 32/1.

cat-center


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here