Музею блокады сделали уникальный подарок

Музей обороны и блокады Ленинграда периодически получает в дар раритеты: ленинградцы – петербуржцы приносят в Соляной переулок блокадные дневники, письма, предметы и вещи военного времени. И вот теперь еще одно знаковое поступление – коллекция рисунков народного художника СССР Якова Ромаса (1902 – 1969), считавшего себя учеником Коровина, Крымова, Герасимова, Кончаловского. Восемь рисунков Ромаса преподнес в дар музею почетный консул России в германском Нюрнберге Николаус Кнауф.

Якову Ромасу еще до Великой Отечественной войны доверяли оформлять праздники в Москве, где он удивлял всех новаторскими композициями, он же и автор художественного оформления Государственного исторического музея в столице, а в 1939 году оформлял советский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке. После войны Яков Ромас занимался оформлением станции «Красно­сельская» Московского метрополитена, носившего тогда имя Лазаря Кагановича, преподавал в МГАХИ имени В. И. Сурикова, стал действительным членом Академии художеств СССР. Произведения художника представлены не только в музеях России, но и за рубежом – в частности, они есть в Дрезденской картинной галерее, а одна из его картин помещена на почтовой марке ГДР 1969 года.

musej-blokady2Работы Якова Ромаса, участника обороны Ленинграда, ценны еще и тем, что он был художником эскадры Краснознаменного Балтийского флота, занимался разработкой маскировки крейсера «Максим Горький». Одно время он, уже имея опыт гражданской войны, возглавлял сводную пулеметную роту из моряков Балтфлота: обу­ченные им бойцы принимали участие в боях на Ленинградском фронте. Поэтому в длинном списке наград художника помимо творческих есть орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За отвагу».

«У нас никогда не было работ Якова Ромаса, хотя в других музеях художник хорошо представлен: более ста работ в Центральном военно-морском музее, в Третьяковской галерее 36 работ, – сообщил «Вечёрке» директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. – Мы гордимся своей коллекцией графики, в частности рисунками, которые были созданы в годы блокады. А Яков Дорофеевич Ромас – защитник Ленинграда, переживший вместе с городом самые тяжелые месяцы осады. И теперь восемь его работ дополнили коллекции нашего музея».

Серия из восьми рисунков создана художником в период с июля 1941-го по август 1943 года и запечатлела события из жизни блокадного Ленинграда и
героического Краснознаменного Бал­тийского флота. Сами рисунки – небольшие, сделаны на подручном материале – листах, вырванных из тетради, иногда на картоне. На них художник изобразил известные корабли Балтфлота. Это и крейсер «Максим Горький», на котором он служил политруком, и линкор «Октябрьская революция», и лидер эскадренных миноносцев «Ленинград», ледокол «Ермак». На всех листах стоят авторские надписи с обозначением даты, места действия и описанием сюжета. «Эти рисунки представляют для нас интерес, – поясняет Сергей Юрьевич. – Ведь эти корабли узнаваемы, у них славная история. А на двух рисунках Яков Ромас изобразил возвращение кораблей после завершения обороны советской военно-морской базы на полуострове Ханко. Причем в подписи к одному из этих сюжетов художник упоминает своего друга Бориса Ивановича Пророкова – известного художника, также служившего в Военно-морском флоте».

musej-blokady3Символично, что вручал уникальную серию рисунков музею немец – почетный консул РФ в баварском Нюрнберге Николаус Вильгельм Кнауф, совладелец международной группы «КНАУФ». Господин Кнауф – человек, хорошо знающий историю и неравнодушный к памяти о Второй мировой войне. Совсем недавно на его деньги была построена Часовня Мира в селе Россошки в Волгоградской области, на месте кровопролитных боев под Сталинградом, – ее открыли в сентябре как знак примирения немецкого и русского народов.

Николаус Кнауф несколько месяцев вел переговоры с наследниками художника, живущими в Москве, и, как только получил согласие на покупку коллекции рисунков Ромаса, сразу же решил подарить их одному из петербургских музеев, специализирующихся на теме Второй мировой войны. Так работы Якова Ромаса оказались в Музее обороны и блокады Ленинграда, и желающие могут их посмотреть – все восемь рисунков сейчас представлены в экспозиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here