Домашнему персоналу дали два года на раздумья

В сложный экономический период, когда все ищут стабильные источники заработка, настоящий бум переживает рынок домашнего персонала. В то же время в «Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов РФ» такие профессии не значатся, поэтому весь домашний персонал относится к категории самозанятого населения, которое и составляет нынче обширный сектор так называемой серой или теневой экономики.

Будут тянуть до последнего

Кризис способствовал тому, что у государства возникла острая необходимость выманить из тени представителей этих «несуществующих» профессий и обязать их платить в казну налоги со своих заработков наравне со всеми другими работающими гражданами.

С этой целью на днях Госдума приняла в третьем чтении закон о двухлетних налоговых каникулах для нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц. В соответствии с этим документом указанные самозанятые граждане должны будут встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017 и 2018 годах. По истечении этого периода они обязаны сделать выбор: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем, зарегистрировав ИП, или уплачивать с заработков НДФЛ по ставке 13 процентов.

При этом закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса.

– Не думаю, что домашний персонал поспешит регистрироваться в налоговых органах, – считает заместитель директора кадрового агентства «Юси плюс» Ирина Шипулина. – Какая ему от этого выгода? Скорее всего самозанятые займут выжидательную позицию и посмотрят, как будут развиваться события. В конце концов зарегистрировать ИП или написать заявление в налоговую инспекцию можно за несколько дней. Поэтому думаю, что в ближайшие год-полтора никаких изменений не произойдет, все будут тянуть до последнего и продолжать работать, как работали.

В сиделки идут иностранцы с патентами

Кстати, агентство «Юси плюс» участвует в городской программе по предоставлению услуг сиделок участникам Великой Отечественной войны, которые в этом нуждаются. По словам Ирины Шипулиной, в рамках этой программы с сиделками заключается гражданско-правовой договор и агентство за них платит налоги. К тому же достаточно много сиделок – иностранные граждане, которые имеют патент, то есть работают на легальных основаниях и долгов перед государством у них нет. А вот в няни и репетиторы идут преимущественно наши соотечественники.

– Принятый Госдумой закон является скорее демонстрацией намерений государства навести порядок в данной сфере. С точки зрения экономической целесообразности он мало что может дать прежде всего потому, что отряд домашнего персонала не так уж велик, – полагает Елена Рогова, руководитель Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. – С другой стороны, заработки его представителей достаточно скромные, следовательно, каких-то значимых поступлений в бюджет от уплаты ими налогов ожидать не стоит. Тем более что репетиторы, например, – это вообще сезонная работа, многие из них, как правило, востребованы не более шести месяцев году.

Заработок начинающей няни в Петербурге составляет 200 – 250 рублей в час, опытной – 250 – 300 рублей. Работая по 12 часов пять дней в неделю, они могут заработать примерно 55 – 65 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, негусто.

Отчислять с таких сумм налоги в размере 13 процентов вряд ли кто-то согласится добровольно, поэтому бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предлагал законодателям пойти по другому пути: ввести единый платеж в виде годового патента стоимостью около 10 тыс. рублей.

– Приобретение патента для самозанятых более предпочтительно, – комментирует Елена Рогова, – однако и такая мера скорее всего также мало помогла бы в деле легализации рынка домашнего персонала. Здесь нужны решения, которые материально заинтересуют его представителей, или же драконовские меры устрашения, которые заставят идти в налоговую.

Родители, копите деньги!

По оценке «Опоры России», закон, принятый Госдумой, поможет легализовать менее 5 процентов самозанятых.

– Не ясно, какие налоги буду платить легализованные самозанятые после 2018 года. Скорее всего им предложат зарегистрировать индивидуальное предприятие и выбрать систему налогообложения. Они могут опять уйти в тень, – полагает руководитель экспертного центра «Опоры России» Олеся Сапа.

Однако в Петербургском союзе предпринимателей считают, что принятый закон совершенно оправдан, так как способен инициировать развитие цивилизованного предпринимательства в сфере самозанятости, чтобы люди сами за себя отвечали или организовывали малые бизнесы.

– В существующей экономической ситуации предложить людям налоговые каникулы – вполне рациональное решение, – заявил вице-президент Петербургского союза предпринимателей Сергей Дмитриенко. – Однако при этом государство должно проводить последовательную политику и потом не взыскивать налоги за этот период задним числом. Надеюсь, что такого и не будет. Что касается конкретного списка видов занятости, представителям которого предоставлены налоговые каникулы, то мы считаем, что в Петербурге он должен быть расширен.

Вывод из тени домашнего персонала, разумеется, приведет к тому, что услуги нянь, репетиторов и сиделок подорожают. Так что тем, кто ждет ребенка или готовит старшеклассника к поступлению в институт, стоит заранее подкопить денег.nyani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото Татьяны ГОРД. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: