Ноу-хау при изготовлении косметики строго охраняют

Старшее поколение отлично помнит: в СССР с косметической продукцией было хуже некуда. То есть в космос-то летали, а достойных кремов да шампуней не было. Если импорт из Болгарии или Польши завозили в магазины, выстраивались километровые очереди. Теперь же петербургские предприятия смело выходят на международный рынок. Пример – химико-биологическое объединение «Вита», организованное при Российской академии наук.

Кредо компании, созданной 18 лет назад, – натуральность сырья и качество, соответствующее международным стандартам ISO и GMP. В цехах – современные автоматизированные линии, кругом – идеальная чистота. Образцы хранятся в специальных шкафах, на случай если вдруг поступят претензии. Однажды, например, была жалоба, что крем от загара у кого-то потек на жарких пляжах Египта.

– Если претензии оказались бы серьезные, то тогда изменили бы рецептуру и создали продукт, который не теряет своих свойств даже при кипячении, а не то что под африканским солнцем в полдень, – уточнил Михаил Борц, генеральный директор объединения.

В микробиологической лаборатории на питательных средах выращивают… стволовые клетки женьшеня.

– В других косметических компаниях обычно используют не самый дорогой, искусственно выращенный на грядках женьшень, который привозят из Китая. Дикий женьшень с более сильными лечебными свойствами – дорог, его закупают редко. Наш же лабораторный женьшень – на порядок эффективнее выращенного на грядках, – подчеркнул Михаил Борц.

zhenshen2Между прочим, таких вот активно делящихся клеток женьшеня в лаборатории ежемесячно получают… 300 килограммов, этого вполне хватает на нужды собственного производства. «На сторону» этот женьшень не продают: хранят ноу-хау.

Нам с гордостью продемонстрировали кремы и БАДы на основе пептидных биорегуляторов. Разработаны пептиды в петербургском Институте биорегуляции и геронтологии под руководством Владимира Хавинсона, главного геронтолога города. Это технологии, за которыми, как считают ученые, будущее, потому что пептидные биорегуляторы способствуют биологическим процессам, которые отвечают за сохранение функций тех или иных органов.

– Пока что экспорт занимает пять процентов от общего объема нашей продукции. Но мы надеемся, что эта цифра будет расти, – уверен Михаил Борц. Конкуренция на рынке косметики очень жесткая. Но компания уже поставляет свою продукцию в Прибалтику и Казахстан. Есть точечные продажи в Германию. В компании надеются, что будет дальнейшее продвижение на европейский рынок, в том числе с помощью выставочной деятельности.


Фото Натальи ЧАЙКИ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Женьшень – друг человека 07.12.2016 — 16:59, Вечерний Санкт-Петербург Если импорт из Болгарии или Польши завозили в магазины, выстраивались километровые очереди. Теперь же петербургские предприятия смело выходят на международный рынок. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here