ХХ век занимает важное место в отечественной культуре, бесспорные и признанные всем миром достижения которой создавались словно вопреки трагическим его событиям. Две мировые войны, революционный переворот 1917 года и кровопролитная гражданская усобица, ГУЛАГ, принудительные идеологические штампы. Потом, с 1990-х годов, – демократия. Уклад, казалось бы, долгожданный и благодетельный. Но… Так уж распорядилась наша история, что каркас новой системы «ладили» коммунисты второго эшелона, которые вкупе с олигархами понимали права и свободы по своему образу и подобию.

Поэтому в лихие 1990-е наблюдалась другая крайность: рухнула прежняя идеология, бывшая на долгом этапе опорой общественной нравственности и даже культуры, а равно неким гарантом державной социально-политической стабильности. Новой генеральной доктрины народу, увы, не предоставили. И обвальное – без адекватной замены – крушение идеологии повлекло за собою резкое падение духовного и культурного уровня. Главными лозунгами дня стали тогда элементарное выживание и денежная нажива. Все затмил рынок. Люди не задумывались о литературе, тем паче классической. Недосуг!

Это, разумеется, сказалось на облике страны и ее мировом рейтинге. Сейчас, слава богу, положение меняется к лучшему. Писатели вспомнили о настоящей жизни – и сегодняшней, и вчерашней. Появились интересные темы, обозначились противоречивые, но в целом положительные герои. И происходит это – не всегда, но зачастую – при взыскующем свете нашей бессмертной классики. Меня радует, например, что второе дыхание обретает учрежденная когда-то по почину Максима Горького серия «Жизнь замечательных людей». Скажем, очень интересны книги Алексея Варламова и Дмитрия Быкова, в которых авторы стремятся осмыслить современность через индивидуальные образы своих персонажей.

Есть и иные признаки духовного оздоровления. Ему, спору нет, способствует возрождающийся дух русской классики. Одним из свидетельств этого служит поворот к отечественной истории, к религиозным темам, к историческим сюжетам и личностям. Вспомним, как захватывала внимание людей всенародная телевизионная «читка» Льва Толстого и Николая Карамзина!

12 декабря (по новому стилю) мы отметим 250-летие со дня рождения Николая Михайловича Карамзина, которого можно считать отцом нашей научной историографии. Впрочем, Карамзин – не только ученый, но и блестящий писатель-стилист. А изучение и постижение классики содействует развитию в обществе просвещенного патриотизма. Не случайно Пушкин назвал жизнь и творчество Карамзина «подвигом честного человека».

Надеюсь, шедевры обоих русских гениев – от «Истории государства Российского» и «Марфы-посадницы» до «Бориса Годунова» и «Полтавы» – помогут нам понять себя и мир, очиститься от духовной скверны и отдать все свои силы расцвету России и ее народов.


Яков ЕВГЛЕВСКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here