Наш корреспондент наблюдал, как обычных девушек превращают в Анджелину Джоли

В «Англетере» всегда обстановка бонтонная. А в этот вечер и вовсе казалось, что собрался весь свет. Как-то неловко было за свитер, джинсы и ботинки – привычную зимнюю униформу журналиста. Мужчины вокруг щеголяли в сверкающих туфлях и шикарных пиджаках.

На дамах… впрочем, трудно подобрать слова, чтобы описать блеск вечерних туалетов.

Пока суд да дело, мы причастились к великосветской культуре.

На журналистов косились с сомнением. Во всяком случае пропустили в кинозал не сразу.

– У нас очень закрытое мероприятие, – напомнили нам напоследок.

Внимание сразу привлек огромный герб на киноэкране. Австрийский двуглавый орел – и подпись: «Высшая Австрийская школа этикета». И еще – загадочное «Sisi Elizabeth».

Вот под этим гербом должен был пройти закрытый показ проекта «Кинопробы».

Речь вот о чем. Помните фильм «Турист» 2010 года? Такую шикарную шпионскую киносказку, где Джонни Депп в белых штанах и Анджелина Джоли в бриллиантах и умопомрачительных платьях рассекают по Вене­ции? Австрийская школа этикета выбрала кастингом пять девушек из числа своих воспитанниц – и вклеила их в некоторые сцены из «Туриста» вместо Джоли. Получилось, что Джонни Депп, Пол Беттани, Тимоти Далтон и другие исполняют свои роли – а партнершами их оказываются эти самые пять избранниц. По очереди, разумеется, не одновременно.

– Это уже второй проект в цикле «Кинопроб», – рассказала директор шко­лы Мари Буше (если более привычно – Мария Бастрыкина). – Началось с того, что наши девушки хотели сняться в кино и мы дали им возможность попробовать себя в качестве актрис. Мы провели кастинг и отобрали несколько участниц. С ними поработали стилисты, гримеры, педагоги по актерскому мастерству. Так как у нас школа этикета, то в первом проекте мы использовали фильм «Принцесса Мона­ко» – нужно было показать стать, сдержанность, образование и этикет не хуже, чем у Грейс Келли.

img_8863

Здесь, в фильме «Турист», речь идет скорее о сексуальной элегантности, не переходящей в вульгарность. Как у Анджелины Джоли. Ее исполнение в этой картине считается эталоном в лучших школах стилистов. А следующим проектом, наверное, будет «девушка Бонда».

– Расскажите тогда о школе, пожалуйста.

– Наша школа находится в самом центре Петербурга, в историческом особняке. Она названа в честь австрийской императрицы Ели­заветы Ба­варской, которая была известна под домашним именем Сиси. Изначально школа была основана в 1867 году под патронатом императрицы.

Мы нацелены на воспитание настоящих леди из девушек и девочек разных возрастов. Они изучают дресс-код, столовый этикет, умение вести себя в обществе; учатся, как начинать беседу, заканчивать ее… По нашей аккредитации они посещают все закрытые светские мероприятия в городе. А 9 декабря к нам приезжает графиня де Тилли, международный эксперт по этикету. Она будет принимать экзамен у наших девушек и выдаст им международный сертификат. После такого им не страшны при­емы в любом дворце – они точно будут знать, как себя вести.

– Скажите, так это всё сейчас… ну, имеет значение? Звучит-то некоторым анахронизмом, – брякнули мы напролом.

Мари Буше тонко улыбнулась.

– Знаете, говорят «лучше знать и не нуждаться, чем нуждаться в том, чего не знаешь». Понятно, что это не каждому пригодится. И не нужно доходить до фанатизма: есть попкорн вилкой и ложкой, брать с собой на шашлык с друзьями полный набор столовых приборов. Ситуации бывают разные. Но однажды эти умения точно могут быть полезными.

Между тем леди и джентльмены, позвякивая драгоценностями, расселись. Участницы – в первом ряду. Пред­с­тавление началось.

На экране Джонни Депп, не отрываясь, смотрел на попутчицу в поезде. Вместо привычной ему Анджелины на ее месте другая девушка – так что, казалось, актер несколько опешил.

depppВпрочем, он быстро справился с собой.

– Я – Фрэнк.

– Я – Элиз. Загадочная попутчица. Вот вы и расскажите, кто я. А мужчина у меня есть? Пригласите поужинать? – игриво спрашивала новая героиня.

Взгляд Деппа опять словно бы затуманился. Да, у холодноватой, слишком сдержанной Анджелины, в общем, не было шансов по сравнению с таким
напором.

– Когда-то он был очень дорог мне. Надеюсь на встречу – и в то же время не хочу ее, – взахлеб рассказывала Нью-Элиз Деппу о своей былой любви.

– Те авек дю ле э дю жю дораж фре! Мерси! Оревуар! – сообщала она уже официанту в ресторане. В принципе даже простой служащий венециан­с­кого общепита, не спецагент, и тот уловил бы, что это не француженка, а приезжая.

– А каких женщин он себе выбирает! – все-таки поддерживал Деппа в новом выборе Тимоти Далтон, мечтательно улыбаясь.

Ролик закончился, зажегся свет. Вновь выключился – и снова мы увидели оторопелого Джонни, пытавшегося привыкнуть уже к следующей девушке.

– Я загадочная попутчица, – говорила очередная Элиз. – А мужчина у меня есть? Надеюсь на встречу… Оревуар!

И так – пять раз. Джонни под конец выглядел окончательно запутавшимся. Хотя Тимоти Далтон все так же одобрял всех «женщин, каких он себе выбирает».

Нам же больше всех понравилась Юлия Игнатова – может быть, меньше всех напоминающая Джоли, но зато показавшая что-то наиболее близкое к актерской игре.

В общем же… спору нет, сразу было заявлено об участии любительниц, а не профессиональных актрис. И может быть, на домашнем празднике в кругу семьи эти ролики смотрелись бы очень мило.

А здесь… Как говорится, есть маленький нюанс.


Фото Натальи ЧАЙКИ, FILMZ.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here