Как пенсионеру получить пять тысяч

859

Все пенсионеры в январе 2017 года получат по пять тысяч рублей в соответствии с подписанным президентом Законом «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».

Как разъяснили в отделении Пенсионного фонда РФ (ОПФР) по Петербургу и Ленобласти, выплата будет производиться на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ОПФР или подавать заявление не требуется.

Стоит отметить, что это единовременная выплата, а не сумма повышения пенсии. Поэтому, когда в 2017 году будут в очередной раз индексировать пенсии, эта сумма учитываться не будет.

Получат выплату все, кто получает пенсию из Пенсионного фонда России, то есть и работающие пенсионеры, и неработающие, и военные.

– Если пенсионер получает две пенсии, например «военный» пенсионер, одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять Отде­ление ПФР, – пояснили в ведомстве.

Деньги придут к получателям вместе с пенсией в январе. При этом, если кому-то январская пенсия будет доставлена заранее, например в декабре текущего года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года.

И если кто-то эти деньги в течение января не получит (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но человек отсутствовал), выплату произведут повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

– Как мы помним, 1 февраля нынешнего года пенсии были проиндексированы на 4 процента, тогда как реальная инфляция в прошлом году составила 12,9. Причиной тому стала сложная экономическая ситуация, – комментирует Валерий Гордин, зам. директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, – но правительство обещало, что если экономические итоги первого полугодия позволят, то в августе пенсии будут проиндексированы еще раз на «недостающие» почти 9 процентов. Но найти деньги на второе повышение пенсий оказалось сложно. Тогда было принято решение о единовременной выплате в январе, такой вариант оказался
подъемным для бюджета.

Выплата призвана отчасти компенсировать пенсионерам рост потребительских цен.

По сообщению ПФР, в следующем году пенсия неработающим пенсионерам будет проиндексирована в феврале в полном объеме – на процент реальной инфляции. Ожидается, что ее размер в уходящем году составит 6,5 процента.

Также до конца года Госдума должна принять закон, по которому материальное положение пенсионера не должно ухудшаться. Депутаты уже одобрили его в первом чтении. Суть документа в том, что если пенсия у пожилого человека ниже прожиточного минимума и он получает социальную доплату, то даже если прожиточный минимум будет снижаться, как это произошло, например, в прошлом месяце, размер доплаты уменьшаться не должен.

Кроме того, на днях президент Владимир Путин подписал закон об отмене налога на доход физических лиц (НДФЛ) с единовременной денежной выплаты пенсионерам. Как известно, в нашей стране любой доход, за исключением пенсий, облагается налогом, поэтому пришлось принимать отдельный закон относительно едино­временной выплаты.5k


Инфографика Дарьи ДУБРОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here