Сегодня в полдень на Литейном проспекте был открыт первый в стране Центр выдачи паспортов болельщиков (Fan ID) чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций-2017. В дальнейшем подобные центры появятся и в других городах, которые примут эти турниры.

Что такое паспорт болельщика? Это пластиковая карта с фотографией и личными данными. Без нее на стадион не пустят даже при наличии билетов. Перечень сведений, необходимых для выдачи Fan ID, включает фамилию, имя, отчество, дату рождения, данные документа, удостоверяющего личность, фотографию, номер билета, номер мобильного телефона, электронную почту и т. д. «Это важный элемент безопасности турниров», – отметил специально приехавший на это мероприятие министр связи Николай Никифоров. По словам вице-премьера Виталия Мутко, система паспортов болельщиков позволяет минимизировать время проверки любителей футбола. Кроме того, значительно усложнит жизнь спекулянтам.

Предполагается, что будет выдано около двух миллионов Fan ID. Его оформление должно занимать не более 12 минут, а непосредственно в период проведения соревнований – не более 5 минут. Бо­лельщики также смогут оформить карту удаленно через Интернет, чтобы затем получить ее в Центре выдачи в течение трех суток. Для этого Минкомсвязи создал специальный сайт: fan-id.ru.

«Смысл Fan ID не только в мерах безопасности, – рассказывает президент Клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов. – Просто дело в том, что по договору между ФИФА и Россией болельщики, в первую очередь иностранные, которые посетят ЧМ-2018 и Кубок конфедераций, должны иметь преференции в виде упрощенного попадания в страну и перемещения между стадионами».

И действительно, согласно закону, который Владимир Путин подписал еще в июне, паспорт болельщика позволит иностранцам, купившим билет на матчи ЧМ-2018, осуществить безвизовый въезд в Россию.

Подобная система Fan ID уже была успешно опробована на зимней Олим­пиаде в Сочи. «Я ездил на те Игры, никаких проблем с посещением соревнований не было, – вспоминает Эдуард Латыпов. – А вообще для футбольных болельщиков такие паспорта не новость. Например, абонемент на матчи «Зенита» – такая же карта, как Fan ID. И оформить ее на сайте не сложнее, чем сделать покупку в каком-нибудь интернет-магазине».

Fan ID будут выдавать бесплатно всем тем, кто уже купил билет на Кубок конфедераций-2017 или чемпионат мира-2018. На первый из этих турниров продажи открылись с 8 ноября. Но приобрести билеты можно только на официальном сайте ФИФА. Всего на Кубок конфедераций выпущено 695 тысяч билетов. Они представлены в четырех категориях, и четвертая из них – для российских резидентов. Стоимость начинается от 960 рублей – за такую сумму можно будет приобрести билеты на матчи группового этапа и игру за третье место. За то, чтобы попасть на матч открытия Кубка конфедераций, а также на полуфиналы, придется заплатить от 2240 рублей. Наконец, самый дорогой матч – финал, стоимость билетов на решающую игру начинается от 2560 рублей. Болельщикам разрешается приобрести билеты максимум на десять матчей, причем не более шести на одну игру.

Напомним: Кубок конфедераций-2017 (в котором сыграют сборные – чемпионы своих континентов, Германия, как чемпион мира, и Россия, как хозяйка турнира) примут Москва, Петербург, Казань и Сочи с 17 июня по 2 июля 2017 года. Чемпионат мира состоится с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи.

Прямая речь

Виталий Мутко, вице-премьер: «Паспорт – это инструмент, который позволит болельщику чувствовать себя на ЧМ и Кубке конфедераций по футболу более комфортно. В частности, избежать дополнительного контроля при входе на стадион».

Николай Никифоров, министр связи: «Выдача паспортов начнется только в феврале, но сейчас уже можно оформить заявку на билет, без наличия которого паспорт не выдадут. Зато владельцы паспортов болельщика получат право бесплатно ездить по железной дороге между городами, где состоятся матчи ЧМ, а также перемещаться на общественном транспорте внутри городов».


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here