Почему не могут отремонтировать крышу офицерского общежития

Крыша офицерского общежития в Горелове начала протекать три года назад, рассказывают его обитатели. За это время сменились и заведующий, и управляющая компания. Раньше обслуживанием здания занималась УК «Славянка», которая распалась на три ведомства. Теперь ответственность за здание возложена на УК ООО ГУЖФ, которая в свою очередь наняла подрядчика – компанию «ЭкоБалт». В сентябре этого года были выделены деньги на ремонт – около 600 тысяч рублей. На 200 тысяч рублей закупили стройматериалы. Вот только работы так и не начались.

У компании-подрядчика не было нужных сотрудников, а самих материалов хватало лишь на 70 процентов площади крыши, которая составляет 2000 кв. метров. В итоге все закупленное пролежало более месяца и пришло в негодность. Спустя 30 дней испорченные материалы вывезли, а крыша продолжила протекать. К слову, с подрядчиком отношения закончились 1 ноября, так как контракт был заключен только до этой даты, а значит, никакой ответственности за это «Эко­Балт» не понесет, да и ремонт не сделает.

off_hostel2«Общежитие в поселке Горелово, расположенное в первом корпусе дома № 1 на улице Политрука Пасечника, включено в план текущего ремонта 2016 года, в рамках которого запланирована замена изношенных участков кровли в объеме 600 квадратных метров. В октябре 2016 года были закуплены стройматериалы – рулонная кровля. При распаковке в ней был обнаружен брак. В связи с этим ремонтные работы были приостановлены до полной замены кровельного материала», – рассказала руководитель пресс-службы ООО ГУЖФ Юлия Гаврилина.

История пикирующего дома

Многострадальное здание было построено в 1980-х при войсковой части. Изначально первые этажи предназначались «для простых смертных» – здесь жили военные с семьями, которые были направлены на службу в Петербург и Ленобласть. На четвертом этаже находилась офицерская гостиница класса люкс, рассказывают бывалые жители. Сейчас из напоминаний о лучших временах осталось лишь объявление на стене, которое рассказывает о правилах проживания и желает приятного пребывания. Плесень и мокрые разводы сделали его особенно «говорящим». На крыше растут березы и кусты, забивая и так непригодные для нормального функционирования ливневые стоки.

Новые жильцы здесь появляются постоянно. Контракт­ников присылают на службу регулярно. Но некоторые военные не решаются перевозить сюда маленьких детей – боятся плесени и сырости. А у других выхода нет – приходится существовать в таких условиях. Сегодня в здании живут более 80 семей. Большинство – с детьми, несколько мамочек вскоре ждут пополнения. Есть и две многодетные семьи.

off_hostel3Сражение за крышу

Пеленки они сушат в коридорах, но просушка эта сомнительна – с потолка идет «дождь». Впрочем, переезжать из этого общежития семьи не хотят – только здесь они находятся рядом со своими отцами и мужьями, которые служат Отечеству, пояснила одна из жительниц. «Работа военного – ненормированная, выходные бывают редко. Близость дома к работе – единственный выход, только так мужчины могут уделять своей семье максимально возможное количество времени. Некоторым семьям предлагали перебраться в Славянку, но это значит, что путешествие до школы и до работы у них будет занимать более полутора часов, а если поднимут по тревоге – есть шанс и вовсе не успеть», – объяснила жительница общежития Ольга, снимавшая вместе с годовалой дочкой Лизой пеленки. Они переехали сюда более года назад и приложили массу усилий, чтобы ремонт крыши сдвинулся с мертвой точки. Говорит, что сама готова была ее чинить, но с малышом на руках неудобно, поэтому оборонялась как могла – письмами и запросами в различные инстанции.

Сражение с грибком и плесенью превратилось для этих семей в бумажную волокиту. Совместно с заведующим общежитием они пишут жалобы и просьбы провести ремонт, пока здание еще находится в неаварийном состоянии. На данный момент нужен лишь ремонт крыши и обеззараживание четвертого этажа.

После зимних морозов все может пойти прахом – промокшие плиты начнут разрушаться, и это повлечет за собой необратимые последствия.

Письма в военную прокуратуру, командующему шестой армией также остались без ответа. Лишь Государственная жилищная инспекция после бумаги в свой адрес наведалась в здание. Прогулявшись по коридорам и взглянув на масштабы катастрофы, инспекторы посоветовали жильцам обратиться в СМИ – лишь так, по мнению ГЖИ, можно сдвинуть дело с мертвой точки. Само же ведомство помочь ничем не может – здание числится за Министерством обороны.

«В настоящий момент новый материал закуплен и на днях будет завезен на объект. Ремонтные работы будут возоб­новлены. Однако, в связи с неблагоприятными погодными условиями, строителям придется производить работу в особых условиях – соорудив временный навес из полиэтилена, чтобы избежать дальнейшего попадания осадков на кровлю. К сожалению, такое локальное устранение повреждений носит временный характер, чего явно недостаточно для этого дома, так как вся кровля нуждается в капитальном ремонте. Информация об этом доведена до собственника – Минобороны России», – сообщила руководитель пресс-службы ООО ГУЖФ Юлия Гаврилина.

Стоимость ЖКУ в этом общежитии составляет около 2000 рублей. За строку «ремонт» каждый жилец платит около 400 рублей. Все средства поступают в УК ГУЖФ. Часть помещений вовсе оплачивает Министерство обороны. Пла­тежи поступают исправно. Да и денег, судя по закупке стройматериалов, хватает. Вот только ремонтные работы теперь вести некому. И если летом они бы обошлись в минимальную стоимость, то зимой погода обеспечит значительное удорожание.


Автор – Людмила ДЕМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here