Чего мы не знали о греческом искусстве

Уникальная выставка «Genii Loci. Греческое искусство с 1930 года по сегодняшний день» открылась в Манеже. До 9 января здесь можно посмотреть впервые привезенные в Россию экспонаты, открывающие для нас искусство Греции ХХ – ХХI веков.

Тем, у кого эта страна ассоциируется исключительно с античностью, амфорами и скульптурами без рук и головы, будет интересно узнать совсем иную Грецию.

ellada2 «Географическая среда обитания формирует интеллектуальные, духовные и эмоциональные явления в культуре, – говорят кураторы выставки. – Каждое из них характеризуется тематикой, ракурсом художественного видения, образной стилистикой. У каждого места – свой Гений, свой дух, своя энергетическая субстанция, которая и определяет содержание искусства, выросшего из красоты окружающего мира и заинтересованного взгляда художника на многообразные ландшафты страны». Отсюда и название выставки, в переводе – «Гений
места».

Посетители увидят 147 произведений более 100 авторов – это живопись, графика, скульптура, фотографии, инсталляции и видеоарт. Предметы для экспозиции предоставлены крупнейшими музеями страны – Национальной картинной галереей – Музеем Алек­сандроса Сутзоса (Афины), Нацио­нальным музеем современного искусства (Афины), Госу­дарственным музеем современного искусства (Салоники) и известными частными галереями.

ellada3Представлены работы поколения 1930-х, художников, сыгравших решающую роль в формировании современного искусства во всем разнообразии его направлений. Особый интерес среди них вызывает творчество живописца Никоса Кессанлиса, в работах которого усматривается оригинальная попытка соединить традиции Востока и Запада. Про­слеживается и развитие идеологии в искусстве, продиктованное условиями мрачного диктаторского периода истории Греции (1967 – 1974). И совсем другими красками наполнена экспозиция, посвященная 1980 – 2000 годам, с ее ощущением радости, разнообразием в видении мира и жизни. Впервые великую Элладу мы сможем увидеть во всей полноте и драматизме прошедшего и настоящего.

ellada4


Автор – Тимофей ЧЕРНОВ. Фото Игоря АКИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here