Завершился традиционный турнир на призы «Вечёрки»

«Вечёрка» совместно с Федерацией шахмат Санкт-Петербурга провела очередной чемпионат города по блицу, который по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. В минувшее воскресенье мужчины разыграли титул 63-й раз, женщины – 51-й.

Многолюдно оказалось в клубе «Овертайм». Разыг­рывать призы пришли 68 участников, среди которых – два гроссмейстера (Евгений Левин, Максим Новик), восемь международных мастеров, мастера ФИДЕ и перворазрядники. В 11 туров по швейцарской системе они выявляли шесть участников финальной «пульки» у мужчин и четырех – у женщин. Ну а в этой «пульке» шахматисты играли «каждый с каждым» с учетом очков, набранных на предварительном этапе.

Между партиями игроки вспоминали подробности матча за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Тем более среди участников турнира оказалась непосредственный свидетель битвы шахматных титанов – международный мастер Ма­рина Лупик, которая знакома с обоими гроссмейстерами. А в Нью-Йорк она попала по дороге в Петербург из Техаса – с деловой конференции – и «заглянула» на четвертую партию чемпионского матча.

– Мне предложили выкупить билеты за 75 долларов. Разумеется, чтобы смотреть за шахматистами с «расстояния вытянутой руки», пришлось бы заплатить 600 «баксов», но и с моим «квиточком» дозволялось немало, – поделилась впечатлениями с корреспондентом «Вечёрки» Марина. – Я присутствовала на пресс-конференции Карякина, понаблюдала за работой комментатора Юдит Полгар, даже смогла в одной из комнат сыграть блиц-турнир среди зрителей, заняв второе место. Что касается самого матча, то Карлсен чемпионство удержал заслуженно: норвежец в большинстве партий нагнетал обстановку, а Карякин белыми не получил перевеса почти ни в одном из дебютов.

chess_chemp– Этот матч меня не сильно впечатлил. Все партии были разыграны практически одним дебютом, до первой ошибки, – возразила Лупик фаворит чемпионата города у женщин Алина Балаян. – Я люблю играть в острые шахматы, открытые, где много комбинаций и «счетных» позиций. Вот у нас, у девушек: ты либо пан, либо пропал.

Балаян вышла «в пульку» с перевесом в полтора очка над ближайшей соперницей (Лу­пик), а затем досрочно стала чемпионкой – впервые в истории. Лупик проиграла «в пульке» все три партии и осталась без медали. Серебро и бронзу взяли подруги – воспитанницы клуба ШКиДЦ на Ленинском проспекте Анна Цхададзе и Кристина Колесникова, которые прежде о вечёркинском блице даже не слышали!

В мужском турнире фаворитом числился Максим Новик – чемпион-2013. Он – старожил турнира, выступает на нем четверть века: с 1990 года.

– Скоро я стану легендой питерского блица: перед моими глазами прошло несколько поколений шахматистов, – отметил в разговоре с коррес­пондентом «Вечёрки» Новик. – Встречался за доской с корифеями молниеносной игры – Александром Кочиевым, Ген­рихом Чепукайтисом, Пет­ром Свидлером, Владимиром Епишиным. Считаю Чепу­кайтиса ярчайшим из блицеров, но лучшим – безоговорочно Кочиева. Ему не повезло – в те годы чемпионаты мира по быстрым и молниеносным шахматам не проводились.

Самого себя блицор Новик оценил весьма скромно: «любитель, который иногда хорошо играет». «В пульку» Максим вышел четвертым – после Артема Зубрицкого, Романа Ловкова и Василия Усманова. Но в первой же финальной партии переиграл Зубрицкого, да и затем отдал всего пол-очка.

itogi-turnira


Фото Бориса ОСЬКИНА. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here