Жертв домашнего насилия поддержат в Кризисном центре помощи женщинам

Двери отделения временного проживания городского Кризисного центра помощи женщинам, расположенного в добротном «сталинском» доме, закрыты на ключ. Посторонним вход строго воспрещен! Его обитательницы отнюдь не стремятся «рассекретить» свое место пребывания и очень боятся, что сюда наведаются их обидчики – мужья или знакомые мужского пола. Причина, по которой женщины разного возраста и социального положения оказались здесь (а многие – и с детьми), одна – домашнее насилие.

Принимают здесь попавших в беду женщин вот уже на протяжении двадцати лет. Тогда именно в нашем городе – впервые в стране – появился такой кризисный центр. Позже аналогичные центры стали открываться в других городах. Cкажем сразу: здесь могут принять только женщин, имеющих регистрацию в Санкт-Петербурге.

Перестать ощущать себя жертвой и бороться за свои права

Отделение напоминает приличную гостиницу. Очень чисто, уютно, хорошая мягкая мебель, стиральная машина, полностью оборудованная кухня. Вот только комнаты тесноваты: в них живут по двое, а то и вчетвером, и кровати тогда приходится ставить впритык. Одномоментно здесь могут жить 17 человек. Срок пребывания – до четырех месяцев. Предполагается, что за это время как-то решится вопрос: найдется работа, поднакопят денег на съем комнаты, смогут с помощью судебных инстанций отстоять свои права на имеющееся жилье, из которого были изгнаны. Стоит отметить, что уже во время нахождения в приюте большинство женщин работают. Правда, зачастую такая работа – неквалифицированная и низко­оплачиваемая. Например – сортировщица на овощебазе.

Здесь абсолютно все бесплатно. Жилье, психологическая, юридическая, социальная помощь. Да еще и продукты выдают (но готовят дамы уже самостоятельно).

Сами обитательницы – ухоженные, вполне прилично одетые. Но очень тихие: в их взорах читается испуг и покорность судьбе. Некоторые вздрагивают от каждого звонка в дверь: боятся – не обидчик ли? Но все это – в начале пребывания. Потихоньку у женщины появляется позабытое чувство собственного достоинства, стремление изменить к лучшему свою жизнь. И – стать независимой от мужчины, который унижал.

Например, тридцатилетняя Свет­лана находится здесь два месяца вместе с сыном. Ее законный муж, хронически употребляющий спиртное, неоднократно избивал ее, поднимал руку и на ребенка.

– Сначала я здесь чувствовала себя как во сне. Мне казалось, что это тихое счастье мне снится, а я очнусь – и вернется домашний кошмар. Здесь такое внимательное, чуткое отношение к каждой женщине. Я к такому не привыкла. Дома была не человеком вовсе, жила в постоянном страхе перед мужем. И ребенок успокоился. Только спрашивает, когда у нас будет свой дом, но без папы, – говорит Светлана.

За консультацией сюда пришла 38-летняя Мария, которая не так давно жила здесь несколько месяцев вместе с тремя своими детьми. Страдала от мужа-алкоголика, но было время – сама злоупотребляла спиртным. Когда поняла, что органы опеки вот-вот отберут детей, согласилась лечиться от пагубной зависимости. Вылечилась – и по-иному взглянула на свою жизнь. Муж же ничего менять не стал. После очередных побоев Мария ушла от него. Она смогла вернуться в комнату в коммуналке, которую занимала еще до замужества. Мечта женщины – когда-нибудь поднакопить денег и поменять комнату на отдельную квартиру.

Насилие – примета времени

– Кому-то из пострадавших иногородних женщин мы помогаем вернуться домой. Билеты для них покупает одна из благотворительных организаций. Например, недавно уехала наша подопечная родом из Украины. Ее роман с петербуржцем закончился чуть ли не трагически. Она приехала к любимому в Петербург, они стали жить вместе в его квартире. Он ее начал избивать. Причем его собственная мать, которая проживала вместе с ними, все это видела и не вмешивалась. В кризисную службу обратились знакомые юной женщины, увидевшие, как она убегает из квартиры вся в крови, – рассказывает Галина Янгалычева, заведующая отделением.

Здесь считают: домашнее насилие – это не только побои. Оскорбления, запугивания, угрозы, принудительные интимные отношения – тоже насилие. И если крутой бизнесмен постоянно третирует свою жену, угрожая оставить без денег, выгнать из дому и отобрать ребенка, – это тоже насилие. Кстати, супруги «новых русских», бывало, также оказывались в стенах отделения.

– Знаете, женам запрещают работать не только очень обеспеченные мужчины. Мы сталкивались с ситуациями, когда и в семьях, едва сводящих концы с концами, был такой запрет. Его причина – желание мужчины подавить волю женщины, сделать ее полностью зависимой от себя, – уточняет Наталья Павлова, заместитель директора Кризисного центра.

Сотрудники отделения отмечают печальную примету: в этом году число обращений, связанных именно с избиениями, возросло. Возможно, так на судьбе семей аукнулся кризис, повысив степень агрессии со стороны некоторых мужчин. Проблемы случаются не только в асоциальных семьях, но и во внешне вполне благополучных. Среди обитательниц приюта были и те, чьи мужья по долгу службы обязаны были защищать слабых.

Телефон доверия Кризисного центра помощи женщинам 713-13-19 (телефон работает по будням с 11.00 до 18.00). В центре можно получить консультацию психолога, юриста, пройти различные тренинги, повышающие самооценку. Есть отделение временного проживания. Все услуги – бесплатные.

violence-stat


Фото ИНТЕРПРЕСС. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here