Там, где малахит и изумруд

159

Сегодня в Петербурге после обновления открылся Горный музей. Капитальный ремонт прошел в рамках реконструкции самого Горного университета.

– На музей при начале всеобщего ремонта обратили внимание в первую очередь, ведь он – лицо нашего вуза, – рассказали «Вечёрке» в пресс-службе хранилища. – Необходимость такого обновления была вызвана критическим состоянием многих объектов и залов.

Реконструкция продолжалась в течение двух лет. За это время строители полностью обновили все 22 зала музея: заменили полы, витрины, мебель, выровняли и покрасили стены, установили новое освещение. Во время работ музей
не закрывался – отдельные, ждущие своей очереди залы продолжали принимать гостей. Со 2 декабря для посещения открыты все пространства.

Горный музей был основан в 1774 году по указу Екатерины II – спустя год после учреждения Горного училища (ныне – университета). В музее сегодня хранится уникальная коллекция минералов, руд, горных пород, палеонтологических останков, макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий ювелирного искусства со всех континентов. Площадь его 4 тысячи метров.

Фонды насчитывают 240 тысяч экспонатов. Среди залов – «Общая минералогия», «Минералогия месторождений», «Поделочные и драгоценные камни», «Историческая геология», «Палеонтология позвоночных», «Космогония», «Динамическая геология», «Петрография», «Месторождения полезных ископаемых».

Музей работает с понедельника по четверг с 9.00 до 17.15, в пятницу с 9.00 до 16.15. В субботу – по предварительной записи. По заявке проводятся экскурсии на темы «Понятие «кристалл», «минерал», «Основы минералогии», «Основы общей геологии», «Развитие жизни на Земле», «История горной техники». Посещение – бесплатное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here