За шахматной битвой в Нью-Йорке следил весь мир

Завершился матч за мировую шахматную корону. К сожалению для нас, Сергей Карякин не смог одолеть действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Обидно, что уступил российский гроссмейстер на тай-брейке, где его шансы на общий успех считались выше, чем в «классике». В серии из четырех партий в быстрые шахматы он проиграл норвежцу – 1:3. Закономерен ли итог, «Вечёрке» объяснил петербургский гроссмейстер Никита ВИТЮГОВ.

Многое решает фотофиниш

– Вам матч понравился?
– С точки зрения напряжения, внутренней драматургии – безусловно. С точки зрения шахматного содержания мне, как профессионалу, хотелось бы увидеть большее. Но давайте не забывать, что это все-таки матч за звание чемпиона мира и тут результат намного выше содержания. Не стоит обвинять участников матча в том, что они недодали какой-то зрелищности, где-то недоработали. Матч в классической его части был полон неожиданных поворотов. То один участник владел инициативой, то другой. И наблюдать за ним было крайне интересно.

– Магнус Карлсен сохранил звание чемпиона мира в «классике», хотя фактически добыл корону в быстрых шахматах. В этом нет противоречия?
– Ну смотрите: мадридский «Реал» в этом году выиграл финал Лиги чемпионов в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Но он же стал лучшим клубом Европы по футболу, а не по пенальти. Так и в шахматах. На сегодня таков регламент матчей за звание чемпиона мира. Быстрые шахматы становятся его неотъемлемой частью. Кстати, качество партий на тай-брейке было довольно высоким. Просто все привыкли, что шахматы – довольно консервативный вид спорта. И когда в 2006-м в матче Крамник – Топалов судьба чемпиона мира впервые в истории решалась на тай-брейке, это действительно казалось чем-то новым, необычным. Но сейчас почти во всех видах спорта многое решает фотофиниш, миллисекунды. Почему в шахматах не должно быть динамики? Конечно, лично мне было бы приятнее, чтобы чемпион мира определился в классической части. Но в том, что это произошло в быстрых шахматах, тоже не вижу ничего страшного.

Переломный момент

– У Сергея Карякина был шанс выиграть матч в «классике»?
– Конечно, наилучшие шансы у Сергея были после восьмой партии, которую он выиграл. В девятой партии мог развить успех. И в десятой, играя черными, после дебюта мог форсировать ничью. Если бы устоял в десятой партии, его шансы были бы очень высоки на общий успех. Норвежец бы занервничал. Этот момент и стал переломным. А когда Карлсен сравнял счет, психологическое преимущество перешло на его сторону. Вспомните, как развивался тай-брейк. Магнус повел в матче после третьей партии. Но до этого была вторая, когда он, играя белыми, не смог победить при подавляющем преимуществе. Это опять же, выражаясь футбольным языком, как с двух метров не забить в пустые ворота. Однако это не выбило норвежца из колеи, он только стал сильнее играть.

– Почему Сергей так и не смог создать проблем Маг­нусу, когда играл белыми
фигурами?
– Сложно сказать, тут только сам Карякин и его команда тренеров могут что-то ответить наверняка. Со стороны видеть это было действительно странно, учитывая то, что Сергей является ярко выраженным «белоцветчиком», в отличие от того же Магнуса. Возможно, это было частью общей матчевой стратегии – не пытаться выиграть (что обычно сопряжено с риском), а просто держать равный счет в на­дежде, что Карлсен занервничает и допустит ошибку.

– Сам Карякин считает одной из главных причин поражения то, что ему не удалось быстро перестроиться с классических шахмат на быстрые. Это действительно тяжело? Ведь Сергей – чемпион мира по рапиду…
– Да, это непросто. Не сказать, что это другая игра, но акценты немного смещаются. И это было видно. Карлсен в каждой партии имел 5 – 10-минутный задел, а это очень большое преимущество, когда изначально на всю партию дается 25 минут плюс 10 секунд на каждый ход. Порой преимущество во времени важнее того, что происходит в позиции. И ошибки Сергея – как раз производные от дефицита времени. А что касается того, что Карякин был чемпионом мира по рапиду, так и Магнус им тоже был. Они оба очень сильные игроки в быстрые шахматы, но конкретно в этот день лучше оказался норвежец.

Шансы есть у всех

– Вы для себя в этом матче что-то новое почерпнули?
– Безусловно, было очень интересно наблюдать, как Карлсен не реализует такие возможности, которые обычно не упускает. Норвежец приучил всех, что ему для победы достаточно совсем какой-то маленькой зацепки. И то, что Сергею удавалось нейтрализовать Магнуса в большинстве партий, было впечатляюще. Что касается Карлсена, то создавалось впечатление, что он находится не в лучшей форме, но с другой стороны – любой спортсмен играет так, как ему позволяет соперник. Так что здесь заслуга Сергея несомненна.

– Вы сами надеетесь когда-нибудь сразиться за шахматную корону?
– А почему нет? Шансы есть у всех. Например, в следующем году состоится Кубок мира, финалисты которого попадут в турнир претендентов. Туда отобраться вполне реально. Такой путь, собственно, в 2015-м прошел Сергей Карякин. Тут не надо зацикливаться на такой глобальной задаче, надо стараться прогрессировать. Есть объективные результаты, по которым видно, что я пока не был близок к попаданию на такой матч.

– Магнуса Карлсена все-таки можно побеждать? Все сейчас увидели, что он не
железный…
– С одной стороны – да, но с другой – в шахматах как: иметь хорошую позицию и выиграть партию – огромная разница. Когда-то это наверняка произойдет, но кто это сделает, сложно сказать.

chess-champions


Фото с сайта FIDE.COM. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: