Туристы, учите слово «дактилоскопия»

Финляндия готовится к встрече Рождества и Нового года. Как всегда, немало семей петербуржцев собираются на праздники в Страну Суоми. Об особенностях оформ­ления виз «Вечёр­ка» попросила рассказать Кари ЛЕХТОНЕНА, консула генерального консульства Фин­ляндии в Санкт-Петер­бурге, начальника визового отдела.

– Господин консул, назовите крайний срок для тех, кто собирается подать документы на визу, чтобы попасть в Финляндию на новогодние праздники, но действующей визы не имеет?
– Подать документы нужно до 18 декабря. Рекомендую всем заглянуть в паспорта и проверить сроки действия виз. Чтоб не получилось так, что чуть ли не в день поездки выясняешь: срок действия визы закончен. Напомню: теперь для получения визы необходимо пройти дактилоскопию. Подать документы можно в самом консульстве, но только по предварительной записи, разъяснения есть на сайте консульства. Либо сделать это в визовом центре на Стремянной улице. Можно оформить визу и через турфирму.

– А как же процедура дактилоскопии в этом случае?
– При этом варианте вы должны в тот же день, речь идет о дне подачи ваших документов турфирмой в визовый центр, во второй половине дня обратиться в визовый центр для прохождения дактилоскопии. На следующий день сделать это будет уже нельзя. Кстати, детям до 12 лет проходить дактилоскопию не нужно. Будет вполне достаточно заявления с приклеенной к нему фотографией. То есть личного присутствия детей этого возраста не требуется. Дакти­лоскопия будет действительна в течение 59 месяцев. То есть если, например, вы получили мультивизу сроком на 2 года, то по истечении их при обращении за новой визой дактилоскопия уже не потребуется. Визы, полученные еще до введения дактилоскопии, также действительны до окончания указанного на них срока.

– На какой срок можно получить мультивизу?
– Если у вас хорошая визовая история, вы ничего не нарушали, то можете получить визу на 2 года.

– Обязательно ли при получении финской мультивизы «открывать» визу именно в Финляндии?
– Нет, но если в дальнейшем не хотите проблем при получении следующей визы, основной страной посещения должна быть Финляндия. Дли­тельность пребывания в Фин­ляндии должна превышать время пребывания в других странах Шенгена.

– Будут ли в 2017 году какие-либо изменения в схеме выдачи виз?
– Нет, не планируются.

– Но уже введено новшество в плане провоза сигарет…
Да, блок сигарет теперь можно провозить, только если срок пребывания в Финлян­дии более 72 часов. На меньший срок можно провозить сигареты только для личного пользования на время поездки.

– Автолюбители порой сомневаются: все ли штрафы, выписанные на территории Финляндии, они действительно оплатили и не возникнут ли у них из-за этого проблемы на границе?
– Все сведения о штрафах есть в Центре правовых реестров, Oikeusrekisterikeskus. Сайт на английском языке: www.oikeusrekisterikeskus.fi/en/ index.html, тел. +358-029-56- 65650.

Напоминаю автолюбителям: в зимнее время скорость на дорогах лучше снижать. Если машина столкнулась с лосем, а такое, к сожалению, случается, нужно обязательно вызывать полицию.

– Что делать, если уже есть виза и она будет еще действовать довольно долго, но в паспорте уже не осталось места для отметок о пересечении границ? Человек вынужден оформить новый паспорт. Обязательно ли снова обращаться за визой?
– Нет. Финляндия допускает въезд по двум паспортам (старым – с визой, новым – без визы). Однако если вы поменяли фамилию и у вас теперь новый паспорт, виза в старом паспорте будет недействительна.

– Финское направление традиционно считалось самым популярным у петербуржцев. Но ездить, за исключением праздничных дней, стали меньше. Как отразилась эта ситуация на выдаче виз?
– В 2013 году консульство выдало 1 миллион 200 тысяч виз, в 2014-м – более 970 тысяч, в 2015-м – 570 тысяч, в 2016-м ожидается цифра в 390 тысяч. Да, как видим, спад идет. Но учтем: с 2014 года мы стали оформлять многим петербуржцам визы на 2 года, то есть эти люди через год уже не приходили снова, как это было бы раньше, когда мультивизы давали обычно на год. В 2017-м мы ожидаем увеличение числа желающих получить визу.

– Что бы вы посоветовали туристам, которые планируют поехать на праздники в Финляндию?
– По возможности встретить Рождество по-фински. Накануне мы посещаем кладбище, ставим на могилах родных горящие свечи – это очень красивое действо. Еще идем в сауну, а кто-то совмещает сауну с купанием в проруби. Специально готовится рождественский стол: свиной окорок, запеканка из брюквы, отварная треска (приготовленная из трески сушеной), винегрет, маринованная сельдь. Делают рисовую кашу, в которую кладут один орех – миндаль. Кому он достанется – тому будет больше всего счастья в наступающем году. На сладкое обязательно ставим имбирное печенье, пирожки с джемом из чернослива. И не обойтись без глинтвейна (глегги) – напитка из красного вина с добавлением пряностей, изюма, миндаля. Дети ждут прихода Йоулупукки – Деда Мороза, который обязательно прилетит к ним на оленьей упряжке из Лапландии.finka2

Кстати, Йоулупукки – законопослушный гражданин, у него даже есть официальное разрешение на управление упряжкой. А вот сколько лет нашему Деду Морозу – мы не знаем, а он запамятовал. Слишком давно это было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here