Завтра истекает срок уплаты налогов физическими лицами

Несмотря на то что налоги на имущество, землю и транспорт в этом году надо было заплатить до 1 декабря, на конец ноября больше половины петербуржцев этого не сделали. Если они не успеют это сделать до 1 декабря, то им грозят пени за каждый день просрочки платежа. И заплатить все равно придется.

Об этом сообщила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Петербургу Марина Спиридонова. По ее словам, на конец ноября в Петербурге имущественные налоги уплатили 48 процентов жителей. «Письма счастья» в этом году были разосланы 2 млн 400 тысячам горожан. Общая сумма имущественных налогов для Петербурга составляет около 11,8 млрд рублей. Самый весомый налог – транспортный. В Северной столице его общая сумма составляет около 9 млрд рублей. Налог на имущество физических лиц составляет 2,8 млрд рублей.

Льгота на налоги

Марина Спиридонова отметила, что в этом году в уплате налогов появился ряд ново­введений. Теперь налогоплательщик получает всего один документ, даже если он имеет имущество в различных регионах России. Например, дачу в Ленинградской области или домик в Крыму. Изменился и порядок налогообложения физических лиц. Если раньше льготники освобождались от уплаты налога на все имущество, то теперь им предоставляется льгота только на одну квартиру, на один загородный дом и на одно машино-место. Самая многочисленная категория льготников в Петер­бурге – это пенсионеры.

«Если наш налогоплательщик имеет несколько квартир в Петербурге, то по одному объекту ему предоставляется льгота на максимальную сумму налога, а по двум объектам ему будет начислен налог. Который будет считаться исходя из всей совокупности стоимости объектов», – говорит Марина Спиридонова.

Впрочем, еще остались и те, кому в этом году платить налог на недвижимость не придется. По словам Спиридоновой, налоговым кодексом предусмотрено, что не получат налоговых уведомлений те, кто имеет долю в многокомнатной квартире с небольшой инвентаризационной стоимостью, а потому и сумма налога, которая им начислена, составляет меньше 100 рублей. Таких собственников недвижимости на сегодня в Петербурге около 180 тысяч. Кроме того, от уплаты имущественного налога
освобождены петербуржцы, чьи дома были введены после 1 марта 2013 года. Причина – эта недвижимость не имеет инвентаризационной стоимости. Однако когда в будущем году налог на недвижимость уже будет исчисляться по кадастровой стоимости, налоговое уведомление за 2016 год они получат.

Что касается транспортного налога, то в Петербурге определены категории граждан, которые его могут не платить. В этом списке, например, есть пенсионеры, имеющие автомобиль отечественного производства мощностью до 150 лошадиных сил. Также такую льготу имеют участники боевых действий и многодетные семьи. Для отдельных категорий лиц существуют льготы и по земельному налогу. «В каждом субъекте Федерации существуют свои льготы, их принимают с учетом экономической ситуации и с учетом того, насколько он может дотировать тот или иной налог», – говорит Марина Спиридонова.

Тем, кто забыл…

По ее словам, если кто-то до сих пор по каким-то причинам не получил уведомление по почте об уплате налога или по каким-то причинам забыл его заплатить, то следует обратиться в свой личный кабинет налогоплательщика. Сегодня к такой услуге подключены более 700 тысяч петербуржцев. Кстати, через личный кабинет можно произвести онлайн-оплату всех налогов. А также получить всю информацию о предоставляемых льготах. Одно только «но». Для того чтобы подключиться к личному кабинету, необходимо совершить визит в налоговую инспекцию, чтобы получить пароль. Как заметила Марина Спиридонова, пароль этот очень сложный, а потому налоговики готовы предоставить его только при личном посещении. Кстати, после 1 декабря тем, кто не заплатил налоги, будут начисляться пени и штрафы. Если вы вовремя не погасите задолженность по налогу и не заплатите пени и штрафы, то налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании сумм за счет имущества должника (к которому относятся не только наличные, но деньги на банковских счетах) в пределах долга по уплате налога, пеней и штрафов. Так что лучше до этого не доводить.

Готовьте ваши денежки

Тем более что в следующем году нас ждут новые налоговые испытания. Впрочем, Марина Спиридонова постаралась развеять все страхи относительно налоговых платежей, которые нас ждут в 2017 году. Ведь через год нам придется платить налог на недвижимость, рассчитанный уже не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. А это значит, что если сейчас мы платим за квартиру, инвентаризационная стоимость которой составляет тысячи рублей, то в следующем году платить придется за недвижимость, которая уже будет стоить миллионы рублей. По словам Спиридоновой, переход на кадастр не сильно скажется на размере налога, так как он будет расти постепенно. В течение пяти лет каждый год увеличиваться на 20 процентов. «Резкого роста в уплате налога при этом переходе не будет. Размер будет примерно тем же, поскольку изменятся налоговые ставки. Наиболь­ший рост ожидается по налогам на квартиры бизнес-класса. Напри­мер, более заметно налог вырастет на квартиры в «Парадном квартале», – сказала она.

Согласно обнародованному накануне закону, ставки налога будут зависеть от стоимости конкретного объекта. Так, владельцу жилого дома, оцененного в пять и менее миллионов рублей, придется платить 0,1 процента от рассчитанной суммы, а если стоимость выше 20 миллионов – то уже 0,25 процента от суммы налога. Собственники квартир стоимостью до семи миллионов рублей в следующем году будут платить налог на имущество по ставке в 0,1 процента, а если стоимость жилья превысит 20 миллионов рублей – 0,2 процента. Для машино-мест и гаражей власти Петербурга установили налог в размере 0,3 процента. Эксперты уже подсчитали, что кадастровая стоимость квартир в Санкт-Петербурге выше инвентаризационной в 6,22 раза, индивидуальных жилых домов – в 5,37 раза, а нежилых помещений – в 6,7 раза.

Понятно, что изменение порядка расчета налогов ставит своей целью пополнить бюджет. Однако очевидно и другое: несмотря на заверения чиновников, это новшество еще и ударит по карману владельцев недвижимости.

nalogee


Фото ИНТЕРПРЕСС. Инфографика Дарьи ДУБРОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here