В Петербурге завершился молодежный чемпионат мира по боксу

«Будущие чемпионы рождаются здесь», – гласил слоган молодежного первенства мира по боксу (спортсмены 17 – 18 лет), которое завершилось на «Сибур-арене». Организация турнира, на котором медали в десяти весовых категориях разыгрывали около 500 юных атлетов более чем из ста стран, экспертами признана успешной. Но спортивные итоги для России оказались неутешительными. Чемпионами становились представители Кубы, США, Индии, Турции, Шотландии, Казахстана и даже Австралии – но только не нашей страны.

У ринга красовались колоритные изображения участников каждого боя. А на большом кубе под крышей крупным планом демонстрировались спорные моменты.

Кроме того, на этом первенстве планеты дебютировала новая система арбитража – впервые в истории на международных турнирах на каждом бое работали сразу пять судей возле ринга. Вот только был ли от этого прок?

– Много спорных боев и еще больше странных судейских решений, – прокомментировала корреспонденту «Вечёрки» новоиспеченная чемпионка Европы по боксу среди женщин Александра Ордина, которая, завоевав свое золото в Болгарии 24 ноября, сразу же перелетела в город на Неве. – Я иногда не понимала, кому и за что отдают победу в финальных боях. Например, россиянина Владимира Узуняна в весовой категории до 91 килограмма, полагаю, засудили. Даже возникло ощущение, будто ему за что-то мстили. Отвратительно!

…Два серебра – совсем не тот итог, на который нацеливались в домашнем первен­стве планеты тренеры сборной России. Но если Узунян в финальном поединке визуально выглядел действительно сильнее и решительней кубинца Христина Перо Хустиса (тот даже дважды оказывался на полу, один раз просто оступившись, а другой – побывав в нокдауне), то Сергей Маргарян в весе до 64 килограммов турку Тугрулану Эрдемиру откровенно уступил.

– Звезды бокса зажигаются, но только не в нашей команде, – вздохнул в беседе с корреспондентом «Вечёрки» первый вице-президент Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга Вячеслав Яковлев. – В сборной России будущих чемпионов я не увидел. Хотя в весе до 91 килограмма наш парень выиграл у кубинца, но никто его не поддержал: официальных представителей Федерации любительского бокса России (ФЛБР) тут попросту не оказалось. Фактически мы на турнире взяли золото и два серебра. Но этого же мало! Великолепен австралийский чемпион-тяжеловес (Джастис Юни. – Прим. авт.), порадовал и его соперник из Грузии по решающему поединку Георгий Чигладзе, который вырывал победы «на зубах». Как выяснилось, в боксе он меньше двух лет – в финале проводил свой 12-й международный бой.

Именно в этой категории (свыше 91 килограмма) боксировал на турнире единственный участник из нашего города – победитель первенства Европы Владислав Муравин. Он целый год не терпел поражений. Однако на «Сибур-арене» уступил в первом же поединке.

– Муравин испытал психологический стресс: он пять дней ожидал боя, – добавил Яков­лев. – Муравина я видел в деле первый раз. Атаки у него взрывные, но, кроме «взрывов», ничего больше я у него не увидел.

…Местные ветераны бокса в кулуарах были столь разочарованы, что в разговорах «не для прессы» не стеснялись «непечатных» выражений. Многократный чемпион Ленинграда, пожелавший сохранить инкогнито, вообще поведал, что наставников, работающих ныне с Муравиным, специалистами назвать сложно. Хотя перспективы у Владислава имеются.

– Нет, качественные тренеры в городе есть, но нет боксеров, – заочно возразил эксперту в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» Вячеслав Яковлев. – В клубах тренируется много детей, но когда дело доходит до первенства города, на ринг в сумме по всем весам выходят 40 – 50 человек. А остальные где? Ждут, когда «созреют»? Средства у нас есть. Не называя сумм, скажу, что федерация во главе с Максимом Жуковым делает достаточно: проводит сборы и тренировки, но… нет у нас «классности».


Автор – Иван ДАВЛЕТШИН. Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here