В начале декабря петербургские любителей театра ждет несколько особенно приятных вечеров: 2 и 3 декабря будут идти спектакли вахтанговцев.

Совсем свеженькую премьеру везет нам изысканный Римас Туминас – «Царь Эдип» на сцене Театра Вахтангова впервые был показан к 95-летию театра, 13 ноября 2016 года. Правда, чуть раньше трагедию Софокла увидели на родине героя: в июле и сентябре спектакль прошел на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра и в Афинах – в рамках программы культурных мероприятий перекрестного года России и Греции.

Для нас «Царя Эдипа» сыграют 2 и 3 декабря в Александринском театре. «Каждый образованный европеец должен иметь достаточное понятие о бессмертных созданиях великой древности», – сказал как-то Александр Сергеевич Пушкин, и множество современных нам режиссеров спешат с ним согласиться. Римас Туминас уверен, что история о царе Эдипе сегодня как никогда актуальна: «Это очень важный проект, так как он соединят в себе две влиятельные театральные традиции: мастерство греческого театра в воплощении древней трагедии и русскую школу психологического театра. …Я не ощущаю какого-то разрыва, иного театрального пространства. Оно едино. Боль, любовь, ненависть — все это мы чувствуем одинаково. Разве у боли есть национальность? Я устал от сравнений. Есть мировой дух театра, нет отдельных школ. Есть единая школа — школа таланта. Вот это я признаю, это от Бога. Наш спектакль о главном – о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека».

car-edip

В спектакле играют вахтанговские звезды: Людмила Максакова, Виктор Добронравов, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Максим Севриновский, Артур Иванов, Валерий Ушаков, Екатерина Симонова, Павел Юдин… А в роли Хора – настоящий хор артистов Национального театра Греции в Афинах.

На сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» 3 декабря покажут грустную комедию «Мой внук Вениамин» по ранней пьесе Людмилы Улицкой, которую поставила лауреат «Золотой маски» молодой, но уже очень известный режиссер Марфа Горвиц.

Сюжет – трагикомическая история семейных отношений.

Эсфирь, привыкшая все решать за других, мечтает о внуке и подыскивает своему сыну правильную невесту. Главную роль не смог бы сыграть никто иной, кроме великой Лии Ахеджаковой. Улицкая в предпремьерном интервью сказала, что больше 30 лет назад писала пьесу о женщине – «стойком оловянном солдатике», представляя в роли главной героини именно Ахеджакову. И мечта автора сбылась – спектакль «Мой внук Вениамин» идет с народной артисткой в главной роли. Лия Ахеджакова объясняет: «Люся Улицкая давным-давно, в 80-е годы прошлого века, написала эту пьесу и всем говорит, что писала ее, имея в виду меня. Это дает силы, но и накладывает огромные обязательства по отношению к выдающемуся писателю… Моя героиня – вовсе не «зараза», как некоторым может показаться. Корни ее кошмарной идеи фикс – создать семью и в честь покойного мужа назвать внука – тянутся в прошлое. В ее родном Бобруйске в один день всех евреев расстреляли. И вот две сестры выжили из этого огромного количества людей. У моей Эсфири одна страсть: чтобы ее кровь не умерла на этой земле. И это подпитывает ее, делает воительницей». Спектакль «Мой внук Вениамин» и Лия Ахеджакова с Марфой Горвиц в который раз опровергают мнение об антрепризе как о халтуре.

В остальных ролях заняты з.а.России Александра Ислентьева, а также молодые восходящие звезды Надежда Лумпова и Глеб Пускепалис.


Тимофей ЧЕРНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here