«Бомбы рвутся рядом», – говорят легенды питерского спорта, когда кто-то из их коллег-ветеранов уходит из жизни. Взорвалась еще одна… Умер Марк Тайманов – корифей ленинградских шахмат, международный гроссмейстер, чемпион СССР 1956 года, пятикратный чемпион Ленинграда (1948, 1950, 1952, 1961, 1973).

«Мой девиз: будь счастливым сегодня», – признавался, выражая свое жизненное (да и творческое) кредо, Марк Тайманов.

Сам Марк Евгеньевич – из когорты жизнелюбов. Шахматист и пианист, автолюбитель и киноактер (в 1936 году он снялся в главной роли мальчика-скрипача в фильме «Концерт Бетховена»). И большой друг «Вечёрки» –
он помогал с организацией чемпионата города по блицу, проводимого в том числе нашей редакцией. Трижды Марк Тайманов становился чемпионом этого турнира.

tajmanov

В феврале этого года ему исполнилось 90 лет. Юбилей. Но Марк Евгеньевич мечтал о новых свершениях. В частности, гроссмейстер создал свою шахматную школу, которую открыл на Петроградской стороне, на пересечении Большой Пушкарской и Саблинской улиц, где занимаются в основном мальчики и девочки, живущие в Петроградском районе. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров направил соболезнование родным и близким международного гроссмейстера Марка Тайманова.

«От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю искренние соболезнования родным и близким Марка Евгеньевича Тайманова.

Ушел из жизни выдающийся шахматист, музыкант и общественный деятель. Вся его жизнь связана с нашим городом. Марк Евгеньевич был пятикратным чемпионом Ленинграда по шахматам, чемпионом СССР, призером многих международных турниров. Его талант, мастерство и высочайший интеллект завоевали уважение и восхищение коллег и сограждан.

Санкт-Петербург гордится основанной им шахматной школой. До последних дней жизни он передавал свои знания и опыт молодым спортсменам.

Память о Марке Евгеньевиче Тайманове навсегда сохранится в наших сердцах».

Также соболезнование по поводу кончины Марка Тайманова выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.


Фото ИНТЕРПРЕСС и Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here