Самый быстрый парусник планеты возвращается в порт приписки

Неделю назад – 21 ноября – «Мир» вышел из порта Травемюнде (Германия), где он пополнял запасы, домой в Санкт-Петербург. Трехмачтовый фрегат прибывает в порт приписки сегодня, а торжественные мероприятия пройдут завтра.

Как сообщают во ФГУП «Росморпорт» (которому с 2014 года принадлежит корабль), сейчас из учебного плавания на фрегате возвращаются почти полсотни курсантов Сибирского государственного университета водного транспорта. В течение двух месяцев стажировки ребята в открытом море на практике отрабатывали знания, полученные в вузе.

– Встречать «Мир» мы будем завтра в 12.00, все праздничные мероприятия пройдут в пассажирском порту Санкт-Петербурга «Морской фасад», – сообщили «Вечёрке» в пресс-службе Северо-Западного бассейнового филиала Росморпорта.

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что войти в город по Морскому каналу парусник, вероятно, уже не сможет. Теоретически высота мачт позволяет ему пройти под вантовым мостом Западного скоростного диаметра: подмостовой габарит у него равен 52 метрам, а высота грот-мачты «Мира» – 49,5 метра, но на практике экипаж скорее всего не станет рисковать.

В апреле и июне этого года фрегат сумел протиснуться под переправой, но тогда мост еще строился и был поднят на дом­кратах на несколько метров, а в октябре при стыковке его опустили. Кроме того, большую роль играет и уровень воды в Финском заливе и Неве. Как сообщает ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня он равен плюс
5 см у Горного института.

В Росморпорте также отмечают, что в декабре после завершения стажировки курсантов «Мир» ждет плановый межнавигационный ремонт, в ходе которого починят камбузное оборудование. Техо­бслуживание также пройдут все системы и механизмы корабля. В следующий раз парусник выйдет в море в апреле 2017 года – вновь с курсантами на борту.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here