Скандальное «трубное дело» развалилось на условные сроки

Все фигуранты дела о хищениях в коммунальной сфере получили условные сроки и штрафы. Обжаловать приговор никто не намерен, но точку в этой истории все равно ставить рано. Последнее слово остается за администрацией Петербурга.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2012 году. Тогда правоохранители говорили о том, что в рамках укладки городской тепломагистрали петербургской казне причинили ущерб в размере 3 млрд рублей. В ходе досудебного следствия эта сумма сначала уменьшилась до 50 млн, а потом и вовсе до 2,6 млн рублей.
В свою очередь у администрации Петербурга по этому поводу была своя точка зрения. Так, представители губернатора говорили в Ленин­ском районном суде, где и рассматривалось дело, о том, что фигуранты должны возместить бюджету
48 млн рублей.

По версии следствия, как уже сообщала «Вечёрка», бывшие чиновники совместно с руководством компании «Петроком» и топ-менеджерами «Руструбпрома» при выполнении госзаказа при замене труб укладывали вместо новых бывшие в употреблении. На скамье подсудимых оказались экс-глава СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Кон­стантин Мосин, бывший руководитель отдела строительства котельных и теплосетей этой же структуры Анатолий Хютти, его коллега экс-глава отдела подготовки и координации производства Леонид Шишов, бывший директор ООО «Петроком» Алексей Муравьев и его зам Сергей Жуков, а также учредитель «Руструбпрома» Игорь Силиверстов. Все фигуранты дела, за исключением Шишова, обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, а бывшему руководителю отдела координации производства «Управление заказчика» вменялось совершение преступления только по первой из статей. В связи с этим на финишной прямой судебного разбирательства в отношении Шишова прекратили уголовное преследование, правда, по нереабилитирующим обстоятельствам – по истечении срока давности преступления.

За месяц до этого Ленинский районный суд вынес приговор еще одному фигуранту этой истории – учредителю «Петрокома» Андрею Кадкину. Дело в отношении его рассматривалось отдельно и в особом порядке. По мнению следователей, ему принадлежала идея схемы мошенничества. Ущерб, нанесенный действиями коммерсанта, по мнению обвинителей, составил 1,3 млн рублей. Вину свою Кадкин не отрицал, в содеянном раскаялся и получил четыре года условно. Более того, еще до приговора учредитель «Пет­рокома» добровольно возместил ущерб, перечислив на счет потерпевшей стороны, коей выступает администрация Петербурга, 15 млн рублей. Теперь Ленинский райсуд вынес приговор остальным фигурантам. Дело в их отношении также рассматривалось в особом порядке. Так, Муравьев, Мосин, Жуковский, Силиверстов, Хютти получили условные сроки от трех до четырех лет, а также штрафы от 150 до 360 тыс. рублей.

Требование администрации Пе­тербурга о компенсации в размере 48 млн рублей будет рассмотрено в рамках гражданского процесса. 


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here