В Петербурге завершили серию подлодок для ВМФ

На Адмиралтейских верфях закончилось строитель­ство серии из шести дизель-электрических подводных лодок модернизированного проекта 636 для Черно­морского флота России. Первые две – «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» – вошли в состав флота в 2014 году, «Старый Оскол» и «Краснодар» – в 2015-м, а «Великий Новгород» – всего месяц назад. Последней стала подлодка «Колпино», на которой недавно завершились государственные испытания.

Эта субмарина была заложена в октябре 2014 года, на воду ее спустили в этом мае, а торжественная церемония подъема Андреевского флага прошла на пристани вчера. Главно­командующий Военно-мор­ским флотом России адмирал Вла­димир Ко­ролев назвал это «знаковым событием» для всего ВМФ.

– Это корабли мирового класса, и нам есть чем гордиться, – сказал он. – Эти лодки обладают высокой надежностью, управляемостью и современным вооружением. Сегодня Минобороны уделяет большое внимание развитию неатомного подводного флота, и у Адмиралтейских верфей есть прекрасные перспективы в создании новейших подводных лодок, в том числе на базе воздухонезависимых энергетических установок.

А генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков отметил, что работа над этой шестеркой стала «хорошей платформой» для следующего шага – строительства новой серии субмарин уже для Тихоокеанского флота.

Подлодки модернизированного 636-го проекта отличаются от своих предшественниц и более эффективны в бою. Они сочетают в себе акустическую скрытность и дальность обнаружения цели, снабжены новейшими системами навигации и мощным торпедно-ракетным вооружением. Кроме того, в них улучшены бытовые условия для жизни экипажа.flot12412342

К слову, в минувший же четверг в Выборге спустили на воду самый мощный неатомный российский ледокол «Александр Санников». Это дизель-электрическое судно создается для «Газпромнефти», оно предназначено для работ в тяжелых арктических условиях и после завершения строительства и всех испытаний отправится работать в бухту Обской губы. 


Фото предоставлены «Адмиралтейскими верфями»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here