«Вечёрка» приглашает сыграть в блиц

Стартует новый блиц «Вечёрки». Районные отборочные раунды 63-го мужского и 51-го женского чемпионатов Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова состоятся не позднее 26 ноября. Финал, который по традиции пройдет в городском шахматном клубе «Овертайм» (Гороховая ул., 47), назначен на 4 декабря (начало в 12.00.).

Организация шахматных блицев – давняя традиция «Вечёрки». Откры­тый чемпионат города среди мужчин проводится с 1954 года (несколько позже присоединились женщины). И главное – турнир для всех желающих.

Однажды на парковой скамейке…

…Осенью 1954-го на парковой скамейке Валентин Семёнов размышлял о будущем питерских шахмат с гроссмейстером Александром Толушем – признанным мастером быстрой игры, который не бросал фигуры даже в окопах во время Великой Отечественной войны.

– Хорошо бы придумать такие соревнования, в которых смогли бы выступить все желающие – от лучших ленинградских игроков до начинающих, – задумался Валентин Иванович.

– Это возможно только в блице, – ответил Толуш. – Партии с пятиминутным контролем времени будут увлекательными, динамичными, сценичными. А я помогу с организацией.

Действительно, в молниеносной шахматной игре все необычно – и азарт, и стремительное развитие событий, и возникновение на доске порой фантастических позиций, и, наконец, непредсказуемые результаты партий. Кандидат в мастера в эти жаркие пятиминутки, бывает, обыгрывает гроссмейстера.

Хотя, конечно, титул чаще выигрывают гроссмейстеры. Не случайно чемпионами города по блицу в разные годы становились Виктор Корчной, Борис Спасский, Марк Тайманов, победители шахматных олимпиад Петр Свидлер, Константин Сакаев. Выи­грывал турнир и рижанин Михаил Таль, который так отозвался о молниеносной игре: «Есть своя прелесть в укороченном контроле. Сверхбыстрые шахматы увлекательны. Много ошибок? Ну что ж, в «легком жанре» не претендуют на бессмертие, но контроль в пять минут оставляет простор для творчества».

– Блиц нельзя сравнивать с «классическими» шахматами – это две разные игры, – полагает известный питерский гроссмейстер Евгений Алексеев. – Пятиминутки не мой конек. Но вот под конец года почему бы не сыграть в блиц?

– Я, честно говоря, уже сбился со счета, сколько раз выигрывал столь замечательный чемпионат. Орга­низа­торы турнира говорят, что восемь, и я склонен этому поверить, – задумался знаменитый ленинградский шахматист и пианист Марк Тайманов (на самом деле всего три. – Прим. ред.). – Блиц, конечно же, своеобразные шахматы. Победу в нем определяют зачастую настроение, фантазия, а также интуиция. Много идей можно проверить за доской, не рискуя ничем. И еще  блиц – сверхэмоционален.

В новом формате

Несколько лет назад турнир сменил формат. Прежде в его рамках устраивались многоэтапные отборочные стадии. Сперва в районных коллективах физкультуры выявлялся чемпион (как правило, перворазрядник), который получал путевку в решающий раунд, затем проводились четвертьфиналы с участием кандидатов в мастера, полуфиналы с участием мастеров и, наконец, финал – с участием гроссмейстеров, которых приглашали персонально. Но теперь от такой сложной системы решено отказаться, за исключением районных состязаний – вот они сохранены. Потому что победители попадают в решающий турнир без уплаты стартового взноса.

А общий турнир проводится за один вечер: все желающие вне зависимости от разрядов и количества шахматных титулов (дети, ветераны, юноши и девушки) выявляют по швейцарской системе нескольких финалистов, которые затем, в тот же день, разыгрывают призы по круговой формуле.

Да и контроль времени партий теперь – «3 минуты плюс 2 секунды на каждый сделанный ход». В этом есть преимущество: динамичность сохраняется, но игроку, который, например, в равной позиции быстрее двигает фигурами и пешками, сложнее уклоняться от борьбы в желании «срубить флаг» конкуренту.

Но массовость – по-прежнему главный вечёркинский конек. Нередко случалось, что на предварительных этапах нашего турнира участвовали свыше двух тысяч любителей шахмат. Ждем и гроссмейстеров – Максима Матлакова, Никиту Витюгова, Кирилла Алексеенко, который в нынешнем году выиграл престижный Мемориал Михаила Чигорина, Евгения Алексеева, да и других.chessss


Фото Натальи ЧАЙКИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: