Зима надолго ушла из Северной столицы

Зимняя погода, столь неожиданно нагрянувшая в ноябре в Петербург, к началу этой недели так же быстро ретировалась из города. Нет больше сосулек на крышах, растаяли все снеговики и даже каток в Новой Голландии, открывшийся в минувшую субботу, не смог выдержать плюсовых температур и дождя.

Еще перед запуском организаторы обещали, что оттепель не повлияет на его работу, поскольку лед охлаждается с помощью специальных систем, которые даже при плюс 10 градусов могут поддерживать его в замороженном состоянии. Однако уже днем в воскресенье стадион пришлось закрыть из-за того, что ледовая поверхность покрылась лужами. Восстановить покрытие обещали к сегодняшнему утру.

– Мы надеемся на хорошую погоду, и каток будет работать до 15 марта, охлаждающая система справится. К сожалению, пока погода не улучшается, а мы не можем допустить, чтобы гости Новой Голландии катались на неидеальном льду. Но сегодня мы устранили все технические неполадки, и с завтрашнего дня каток снова будет принимать гостей в обычном режиме: с 11.00 до 21.00, – заверило горожан руководство стадиона в группе «ВКонтакте» в воскресенье, а сегодня уже сообщило, что лед снова «идеальный».

Казалось бы, растаявший снег должен обрадовать хотя бы дорожные службы и водителей, но не тут то было. Большинство «переобувшихся» автомобилистов теперь жалеют о принятом решении, а в соцсетях появляются сообщения о множестве ям, появившихся на городских улицах.

– Дороги тают вместе со снегом! Сегодня массовое образование здоровенных ям на проспекте Энгельса от 3-го Верхнего до КАД в оба направления. Около десяти машин стоят на «аварийке» со спущенными колесами, лужи скрывают ямы, будьте предельно внимательны! – предупреждают в группе «ДТП и ЧП/Санкт-Петербург».

По данным метеорологов, нынешняя оттепель продлится до конца рабочей недели (температура будет держаться в районе от нуля до плюс 6 градусов). Начиная с пятницы и до понедельника возможны ночные заморозки до минус 3 градусов, частые дожди будут идти вперемешку с мокрым снегом, а на следующей неделе столбики термометров опять поднимутся выше нуля. Словом, в ноябре зима вряд ли вернется, равно как и солнечные дни.

– В зимние месяцы жители Петербурга всегда страдают от недостатка солнца, и этот год не станет исключением, – рассказала «Вечёрке» руководитель группы долгосрочных прогнозов городского Гидро­метцентра Наталья Мироничева. – Так, в декабре обычно бывает всего около 10 часов солнца – за целый месяц! В январе – около 19. По предварительным прогнозам, этой зимой будет так же. Одно радует: летом за счет белых ночей мы получаем света больше нормы.

А еще, по словам эксперта, зима все-таки вернется в Петербург, но вот когда именно – станет известно лишь в конце месяца, когда будут составлять прогноз на декабрь.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here