Кто улетит из Нью-Йорка чемпионом мира

В матче за звание чемпиона мира по шахматам, который проходит в Нью-Йорке, после половины турнирного пути сохраняется интрига. Действующий обладатель мировой шахматной короны норвежец Магнус Карлсен, которого все эксперты дружно называют явным фаворитом, никак не может выиграть ни одной партии у претендента – россиянина Сергея Каря­кина. Стоит ли этому удивляться, корреспондент «Ве­чёрки» узнал у петербургского гроссмейстера Конс­тантина САКАЕВА.

То, что после половины матча счет равный – 3,5:3,5, – сюрприз?
– Нет, по-моему, естественный результат. Хотя характер игры пока не очень обнадеживает.

– Какую из партий вы считаете наиболее интересной?
– Самая позитивная, конечно, пятая, где у нашего гроссмейстера даже был шанс на победу из-за ошибки Магнуса. Ну и она же наиболее наряженная была. Потому что первые две партии – это достаточно бескровные ничьи. В третьей и четвертой Сергей играл неважно и был на грани поражения. А в шестой он как-то безынициативно играл. Воз­можно, это такая матчевая стратегия – не обострять борьбу с самого начала, а постараться затянуть борьбу, что называется, в поздние раунды. Может, она и правильная. Пока немного разочаровывает, что у Сергея нет «зацепок» белым цветом, не может он белыми поставить проблемы перед Магнусом. Я изначально надеялся, что это будет важным козырем, что как раз в этих партиях Карякину удастся создать дебютные проблемы для норвежца. Пока, к сожалению, не получается.

– Во второй половине матча вы чего ждете? Еще большей активности Карлсена?
– Магнус особо-то сильно не прессинговал. Сергей сам себя «придавил» на старте не очень уверенной игрой. Магнус использовал высочайшую технику. Карякин тоже обладает прекрасной техникой, в этом компоненте не уступая ни на миллиграмм. Скорее волнение проявилось. В третьей партии, играя черным цветом, он был близок к поражению. Хотя изначально там позиция была достаточно безопасная, просто Сергей допустил неточности. И в следующей партии, играя белыми, он тоже сделал даже внешне странный ход, когда белопольного слона отдал (на 19-м ходу. – Прим. авт.). Это как раз от волнения. Но хорошо, что наш гроссмейстер удержался. Конечно, каждая следующая партия черными – это пытка для Сергея. Но чем дольше он будет держаться, тем выше будут его шансы на победу. Магнус хоть и фаворит матча, но уже показал, что тоже может ошибаться.

В матче за шахматную корону 2014 года гораздо более маститый Виши Ананд после шести партий уже проигрывал норвежцу. Магнус его просто измотал длинными партиями, играл, как говорят, «до голых королей». Что-то похожее мы наблюдаем и сейчас.
– Ананд все-таки возрастной игрок, и ему было тяжелее. А Карякин – ровесник Карлсена, его таким образом не возьмешь.

– Все специалисты отмечают невероятное умение Карякина защищаться и находить выходы в самых тяжелых ситуациях. Американс­кие журналисты в шутку назвали его Министром Обо­роны. А прежде Сергей демонстрировал такие чудеса защиты?
– Конечно, хотя бы в весеннем турнире претендентов на матч с Карлсеном у него было много опасных позиций. И в поединке с Петром Свидлером в финале Кубка мира он вытянул безнадежный матч.

– Нет ощущения, что Сергей тянет до тай-брейка?
– Скорее старается затащить Карлсена в поздние раунды, чтобы заставить его больше волноваться. Чем дольше матч будет на равных, тем больше будет волноваться норвежец. Он все-таки изначально фаворит, и то, что он пока не может выиграть партию, на него давит, тем более у него уже было два стопроцентных шанса. И если бы он их реализовал, у Карякина было бы гораздо более грустное настроение. При «минус два» матч был бы практически закончен. А сейчас сдержанный оптимизм есть.

– И все-таки, если дойдет дело до тай-брейка, там шансы Карякина на победу в матче возрастут?
– Сергей действительно и в рапид, и в блиц играет очень сильно. Он же был чемпионом мира по рапиду. Но все-таки Магнус мне и тут представляется фаворитом. Разве что шансов у него будет поменьше, чем в «классике».

shaxmaty


Фото FIDE.COM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here