Пляжный теннис покоряет город на Неве

В снегопад пора на пляж. Без шуток. Теннис на песке ныне активно развивается на берегах Невы – к примеру, в «Динамите» (специальный центр пляжных видов в переулке Челиева). наши земляки уже выигрывают и чемпионаты мира. А для самих спортсменов этот признанный официальным спорт – как настоящая семья.

«Теннис большой – это, конечно, хорошо, поют братья Кристовские. Но настоящий теннис – пляжный теннис», – полагают многие из тех, кого корреспондент «Вечёрки» обнаружил на одном из много­численных турниров в «Динамите». Почему? Да потому, что в теннисе «классическом» (на харде или на грунтовом корте), по их мнению, движения даже у профи нередко «вальяжные».

Никита Бурмакин, Ирина Глимакова, Иван Сыров, Юлия Чубарова, Анна Отмахова, Кристина Евтушенко и другие питерские представители различных сборных России по этой игре начинали в спорте с тенниса большого (хотя ныне есть пришедшие из бадминтона, волейбола, футбола и даже… хоккея). Им поначалу просто не хотелось завершать карьеру – а затем втянулись. Тем более что пляжный вариант демократичнее, еще и малотравматичный. Тот же Бурмакин – новоиспеченный чемпион мира в команде, входящий в лучшую пятерку мирового рейтинга, – орудует «пляжной» ракеткой всего-то пять лет.

infogr

– Первый раз я сыграл на открытии этого комплекса, – объяснил чемпион. – Думал заниматься волейболом, а гляжу: о, тут и теннис есть! О, это же моё! Идеальное сочетание. И года через два отправился с Иваном Сыровым на остров Маврикий – участвовать в дебютном для меня «международнике».

– В один день провела свою последнюю тренировку в большом теннисе и буквально на следующий вечер занималась на песке, а через месяц поехала на турнир, – добавила корреспонденту «Вечёрки» Юлия Чубарова. – И там, на Канарах, поняла: пляжный теннис – я в тебя влюбилась! И мы с Ириной Глимаковой выиграли чемпионат России, попали на чемпионат мира.

Играют семьями. К примеру, Анну Отмахову – супругу Ивана Сырова – на корт заманил как раз муж. Правда, для совместного бюджета пляжный теннис – не статья доходов. А совсем даже наоборот.

– Иначе надо тратиться на взносы, питание и проживание и перелеты. Только если ты играешь на высоком уровне, то семья может заработать. А так – на опыт.

Летом в Европе проводится много турниров. Расходы на поездку составляют примерно 50 тысяч рублей. Зимой будет потребно тысяч сто – на перелеты в Бразилию, на Арубу, в Таиланд или в ЮАР. И все – за свой счет: федерация оплачивает «сборникам» только участие в чемпионатах Европы и мира.

– Рейтинговые турниры с солидными призовыми проводятся на Карибах, на Маврикии, на Арубе, в Бразилии – тут даже выигрыш «не отобьет» затрат, – прикидывает Юлия Чубарова. – А самый большой в нашем спорте призовой фонд был на
«международнике» в Казани – 50 тысяч долларов.

В чем тогда кайф? Во-первых, море, солнце, пляж, красивые места – всегда приятно. Во-вторых, это действительно демократично: при­обрел ракетку, мячик – и на корт. Кроме того, в отличие от многих других дисциплин, «международники» проводятся под музыку – так веселее.

– И наконец, у нас почти нет травм. Если мячик попадет кому-то в лоб, то будет не по тексту песни Визбора – мол, «можно смерть установить и без врача», – даже зубы не выбьет, – уточнил Бурмакин. – Разве только… Два года назад на Арубе я сам наблюдал, как в бразильском смешанном дуэте девушка попала юноше ракеткой по голове. Но рассечение быстро залатали, и матч продолжился. И еще можно наступить босой ногой на коралл – в ЮАР песок не «просеивают». Ну ничего. Пляжный теннисист – универсальный солдат.

Разве что этот проклятый песок… Попадает он в глаза, волосы и в рот.

tennis2

– От песка бывает невозможно отмыться и в душе – если оный очень мелкой консистенции. Помню, приехав как-то раз с Канарских островов, я сидела в джакузи в горячей воде и драила ноги скребком, – поделилась впечатлениями Юлия Чубарова. – И песок везде разный. На Мартинике он черный. В Казани – пружинистый: легко отталкиваться и прыгать, но бегать неимоверно тяжко. В Москве после песка все тело словно в серебре. А в тайском Хуа-хине – твердый, как асфальт. И важно, чтобы он был очищенным. В Барселоне два года назад в нем находили стекла, и многие просто поранились. Одна француженка сильно порезалась аж на чемпионате Европы!

Кстати, в «Динамите» песок разве что не золотой – стоит безумных денег. Доставляют его аж из Новгородской области. Он не пылит. Его ежедневно кварцируют, «вакцинируют», разравнивают. Когда-то в качестве эксперимента песок даже опускали в стакан с водой – и пили из этого стакана.

– Смотрите, за окном течет холодная вода, промозглая погода, грязь и ветер, а тут и
тепло, и песок с подогревом, – показала автору Анна Отмахова. – А здесь в осеннем или зимнем Петербурге всегда лето.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here