Ленинградский областной суд оправдал Василия Соловьева, обвиняемого в заказном убийстве ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики.

Ранее десять присяжных высказались за оправдание фигуранта дела – экс-проректора ГУСЭ Соловьева. Двое присяжных были против.

Ректор Александр Викторов был застрелен в 2012 году рядом со своим домом во Всеволожском районе. В рамках судебного процесса представительница прокуратуры Екатерина Гусева напомнила о том, что Викторов был назначен на должность главы вуза по поручению бывшего губернатора города Валентины Матвиенко. Градоначальнице, подчеркивала Гусева, стало известно о финансовых нарушениях в университете. В ГУСЭ провели проверки и выяснили, что от обучения коммерческих студентов вуз недополучил 1,2 млрд рублей. Следствие считает, что эти деньги учащиеся перечисляли на счет некоммерческого партнерства «Сервис». Его главой был Василий Соловьев. В свою очередь отец фигуранта дела Валерий Соловьев, ранее занимавший должность ректора в ГУСЭ, предложил новому руководителю вуза Викторову следовать этой же схеме. Однако, как говорила Екатерина Гусева, договориться с погибшим он не смог. Следствие считает, что мотивом для заказа убийства стала личная неприязнь между Викторовым и Соловьевым-младшим, а также месть за новый порядок в ГУСЭ.

Тем временем адвокат Соловьева Мурад Мусаев в рамках процесса подчеркивал, что о неприязни его подзащитного и Викторова знали все, поэтому заказ убийства нового ректора выглядит нелогичным.

Присяжные десятью голосами признали Соловьева невиновным. Областной суд огласил экс-проректору оправдательный приговор. Летом прошлого года суд приговорил к 17 годам лишения свободы Виталия Ковалева, признав его виновным в организации убийства ректора Викторова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here