Фемида приставила стражу к «Ангелу смерти»

100

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал предполагаемого создателя одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина. Некоторые участники сообществ называют его «Ангелом смерти».

Молодой человек подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). На сегодня следователи по данному делу установили 15 потерпевших – несовершеннолетних подростков, покончивших с собой. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов «групп смерти» содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти. В начале недели следователи в сопровождении МВД и ФСБ РФ задержали Будейкина в Московской области. От дачи показаний подозреваемый отказался.

По версии следствия, в декабре 2013 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суицид. Доступ к этим группам был строго ограничен и согласовывался администратором сообщества.

«Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий. В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов», – отмечают в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу.

Заседание в Октябрьском районном суде проходило в закрытом режиме в связи с разглашением данных несовершеннолетних. Судья Юрий Шишкин в качестве меры пресечения избрал для подозреваемого содержание под стражей до 14 января.

Тем временем другие администраторы и участники «групп смерти» уже дают «развернутые и последовательные показания» следствию в качестве свидетелей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here