16 ноября в 13.00 в ЕСОДе откроется Х Международный фестиваль толерантности, посвященный памяти петербургской писательницы Маши Рольникайте (Дом еврейской культуры – Большая Разночинная ул., 25А).

Санкт-Петербургская еврейская благотворительная организация «Ева» проводит с 16 по 18 ноября 2016 года Фестиваль толерантности памяти Маши Рольникайте, приуроченный к международному Дню толерантности.

Напомним, Международный день толерантности (терпимости) учрежден ЮНЕСКО в ноябре 1995 года по случаю 50-летнего юбилея этой организации и отмечается ежегодно 16 ноября.

Известная писательница, переводчица с идиша, член Союза писателей Маша (Мария Григорьевна) Рольникайте (1927 – 2016) была узницей Вильнюсского гетто и двух концлагерей. Ее документальная повесть «Я должна рассказать», основанная на дневнике, который Маша вела в гетто, стала одной из первых книг о холокосте, вышедших в Советском Союзе.

Программа фестиваля: 16 ноября, 14.00, – встреча с доктором Ароном Вайсом (Израиль), известным исследователем истории холокоста, спасенным во время холокоста украинцами и поляками; 15.00 – пластический спектакль «Граница» в жанре трагифарса, Театр-студия «На Сиреневом» из Москвы; 19.00 – межнациональный концерт «Я пою, а значит, я живу!» пройдет в Культурном центр Елены Образцовой (Невский пр., 65). 17 ноября в ЕСОДе: в 13.00 – встреча с бывшими узниками фашистских концлагерей и гетто; в 14.00 – документальный спектакль «Шоа», основанный на воспоминаниях о холокосте, «Молодой театр» (Санкт-Петербург).

Также в дни работы фестиваля в ЕСОДе будут проходить выставки «Уроки холокоста», «Памяти Маши Рольникайте», выставка-конкурс детских художественных работ.

Вход на все мероприятия свободный.


Автор – Тимофей ЧЕРНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here