Центральный участок магистрали откроют до 4 декабря

Строительство завершающей, средней части Запад­ного скоростного диаметра, проходящей через Васильевский остров, подходит к концу. Открытие участка состоится «на 48-й неделе», то есть в период с 28 ноября по 4 декабря. Точная дата пока не называется из соображений безопасности, ведь на торжественную церемонию в Петербург приедет президент России Влади­мир Путин.

– Документы для начала рабочего движения в ближайшее время будут получены, и мы готовы открыть его в любой день этой 48-й недели, – сообщил журналистам гендиректор ООО «Магистраль Северной столицы» Алексей Бнатов. – Запуск последнего участка, безусловно, обеспечит уход части трафика с городских улиц, об­легчив нагрузку на них. Сейчас на Северном и Южном участках мы обслуживаем около 4 миллионов транзакций в месяц, а с открытием центра это число может удвоиться.

По словам Алексея Бнатова, с пуском движения по всей магистрали тарифы на проезд изменятся, но все равно останутся «одними из самых низких на платных дорогах России». Отметим, что сейчас цены колеблются от 30 – 40 рублей за проезд по Северному или Южному участку для легковушки до 300 рублей для автопоезда. А в первые полтора-два месяца после запуска рабочего движения проезд по Центральному участку будет и вовсе бесплатным.

– Точнее говоря, первое время мы просто не сможем взимать плату, поскольку еще не будут получены все документы, – пояснил гендиректор ООО МСС. – Плюс сохраняются бонусы для тех, кто пользуется транспондерами (ус­тройствами для автоматической оплаты проезда. – Прим. ред.). Мы призываем всех установить их заранее, чтобы с открытием центра не начались пробки в пунктах взимания платы. Сейчас уровень транспондеризации на ЗСД – более 52 процентов, он самый высокий в России, но и этого мало.

Кроме того, будет запущена система «справедливого взимания платы», то есть водители будут платить не за проезд по участку, а за километры. Но эта привилегия будет доступна опять же лишь владельцам считывающих устройств, через которые будет определяться дистанция.

Одновременно с Централь­ным участком откроется и съезд на Васильевский остров, на набережную Макарова (но до 2018 года он будет не прямым). Как рассказал председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, строительство второго съезда на остров – в районе Шкиперского протока – будет закон­чено лишь к 2020 году.

– Техническое оснащение ЗСД делает его максимально безопасным, хотя ДТП, конечно, случаются, чаще всего из-за нарушений скоростного режима, – подытожил Алексей Бнатов. – Но на всем протяжении пути установлены камеры, и мы максимально быстро решаем все проблемы, возникшие на дороге. 


Фото ИНТЕРПРЕСС

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну где же 30-40 р за проезд по участку когда Белоостров – КАД = 50 р КАД – Богатырский = 50р Южные участки по 80р ????

  2. Игорь, есть участки и по 25р. Считают среднее по больнице. + транспондер даёт скидос в 25%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here