Если хотите освободиться от ребенка на целый день, а лучше на два – смело ведите его на AVA Expo и Game Planet. Петербургский СКК в минувшие выходные был достаточно велик для того, чтобы скучающая всю неделю в школе детвора испарилась в многообразии игровых зон, фильм-стендов, лотерей и компьютерных баталий.

– Сегодня будет скучно, – заявил мой 10-летний сын утром. – Просто зайдем, возьмем аккредитацию и быстро уйдем.

Хотя змеевидная очередь у входа в спортивный комплекс говорила об обратном, простофиля папаша поверил рассудительному чаду. Мы зашли через вход для прессы. Свет, звук, гул и гам обрушились на неподготовленное сознание. Что сделало чадо? Сразу потерялось.

img_9236

На заметку родителям. После 6 – 7 часов к вам придет разумное решение возвращаться домой. Помните: ни крики, ни объявления со сцены, ни тем более поиски ребенка успехом не увенчаются. Сотовый телефон также бесполезен – даже если послушное дитя его еще не потеряло, услышало и, не будучи занято очередной развлекухой, ответило, то услышать что-либо будет непросто. Собачьи ошейники с самовытягивающимся поводком или электронный маячок – тоже не выход. Игровые фестивали живут по принципу казино: попав туда однажды, вернуться в реальный мир практически невозможно.

Мы с сыном договорились встретиться у выходя «когда надоест». Большая ошибка. За шесть с половиной часов я основательно осмотрел окружающее действо и познакомился почти со всеми обитателями выставки Game Planet.

Огромную часть отведенного под фестиваль пространства занимал турнир по компьютерной командной игре Counter-Strike. Российские подростки бились с литовскими геймерами и между собой. Многочисленные зрители то и дело кричали и аплодировали очередному удачному действию игроков.

img_9274

В другом углу занимали огромный, стилизованный под блиндаж, стенд фанаты игры Stalker. Бородатые мужики тридцати с лишним лет ярко выделялись на фоне остальных. Эти вояки перешли на новый уровень и вывели популярную игру в реальный мир. Проект «Сфера» – трехдневная нонстоп-игра с применением страйкбольного оружия и игровой электроники.

То есть игроков старше 16 лет, в стилизованной одежде, с оружием и электронными устройствами вывозят в пятницу вечером в район деревни Первомайское и оставляют там до двух часов воскресенья.

Команда разработчиков тщательно готовит каждую игру как с технической стороны (постройки, питание, электроника и т. д.), так и с игровой (квесты, задания, антуражное оборудование и т. п.). Игроки, желающие участвовать в игре, заранее выбирают себе роль (группировку), учат правила игры, чтобы действовать в их рамках, готовят дресс-код и оборудование, необходимое для допуска на игру. Общая площадь полигона, куда забрасывают игроков, составляет около 7 гектаров игровой территории. На территории есть множество построек бункерного типа, болота, небольшие речки, лесные массивы, дороги и тропы. Все это позволяет разнообразить игру различными локациями, при этом требуя от игроков хотя бы базового ориентирования на местности.

Во время игры любой участник может быть «убит». Причем как из страйкбольного оружия, так и быть «съеденным» монстром или «убит» аномалиями (убит электронно). После этого «убитый» игрок выбывает из игры на время, определенное организаторами (30 минут).

Такая проверка собственных сил действительно может заинтересовать.

img_9249

Разброс представленного был поистине велик: от возможности поиграть в новый вариант системы виртуальной реальности до приглашения принять участие в костюмированном фильме. Представители возрастной категории от 7 – 8 до 18 – 20 лет обоих полов носились от стендов к сцене, от зоны настольных игр к квест-румам, от просмотра дефиле костюмов сказочных персонажей до зала старинных игровых автоматов.

Но без сомнения, самая главная составляющая праздника заключалась в слове «аватар». То есть возможность для одних превратиться в любимого сказочного персонажа, а для других – сфотографироваться с оными. Орки и феи, космические рейнджеры и покемоны, пираты, принцессы, ведьмы, алхимики и просто горы бесформенного нечто из вселенных той или иной игры, фильма, книги…

Новое нескладное поколение, которое говорит на тарабарском языке, плохо за собой ухаживает и испытывает неизбывную жажду халявы… Эти дети оказались на редкость талантливыми модельерами, костюмерами, дизайнерами, гримерами и даже архитекторами.

img_9289

А тем, кто считает подрастающее поколение бестолковым и никчемным, лишенным понятия о добре, зле, справедливости, приведу один пример. Мы с сыном стояли перед сценой IGM в авангарде любителей халявы. Сын ловил диски с играми, футболки, тетрадки. Я терпеливо держал его на плечах. На сцене паренек в костюме героя комиксов Дэдпула размешивал в аквариуме квиточки с номерами – все ждали лотереи. Около пятисот человек с заветными номерами на выданных браслетах ждали, что удача улыбнется именно им. И они станут обладателями коллекционного набора (стоимостью под 8000 рублей) из компьютерной игры Assasin Creed.

Дэдпул, который тоже имел заветный браслет, мешал и доставал счастливые номера, ведущий громко их объявлял. Если обладатель выигрышного номера не объявлялся в течение трех секунд – толпа ревела: «Дальше!» – и номер перетягивали. Потом произошло следующее.

– Номер 587! – выкрикнул ведущий.

Дэдпул стал прыгать по сцене – это был его номер!!! Счастью парня не было предела!

– Ладно, – усмехнулся ведущий, – я тебя разыграл. Номер 887!

Зрители замерли. Дэдпул схватился за голову и осел на сцене.

– Где обладатель номера 887? – Ведущий тем временем вглядывался в толпу.

– Нет! – отозвались зрители. – «Дэдпул!»

И чудесным образом вместо привычного «Дальше!» подростки стали дружно скандировать имя сказочного героя.

– Дэдпул! Дэдпул! Дэдпул! Дэдпул! Дэдпул! Дэдпул! – неслось отовсюду. Ведущий опешил.

– Коллекционки всего три! Вы, действительно, хотите отдать одну?

– Да-а-а!

И снова… «Дэдпул! Дэдпул! Дэдпул! Дэдпул!»

– Ну, хорошо, – ведущий сдался.

– Друзья, спасибо! – Слова счастливчика потонули в восторженном крике толпы, которая приняла неожиданное и справедливое решение.

img_9259

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here