В Музее этнографии прошли мультикультурные выходные

В минувшие выходные в Этнографическом музее прошел IX Международный фольклорный фестиваль «Интерфолк в России», в котором приняли участие более шестидесяти танцевальных, песенных и инструментальных коллективов из разных стран мира, а также республик, об­ластей и городов России. Корреспондент «Ве­чёрки» познакомилась с культурными традициями других народов и даже заучила несколько движений из национальных танцев. tancyГлавный зал Этнографиче­с­кого музея в эти выходные превратился в интернациональную площадку, где можно было увидеть не музейные экспонаты, а ожившие традиции разных народов мира. Пос­мотреть на представление пришли любители народного искусства разных возрастов. Зрителей было полно, и все с радостью встречали участников фестиваля. Неудиви­тельно, ведь выступления получились очень насыщенными и колоритными.

Коллектив из Татарстана приехал со своей песней под названием «Гостевая», которую отыскали собиратели фольклора в одном из самых отдаленных селений.musykanty
Первый танец представителей Китая напоминал плавные движения изящных лебедей, окрашенных розовыми красками заката. Второй танец – «Девушки в длинных бренчащих юбках» был, напротив, очень энергичным. В этот момент зрителям было особенно тяжело усидеть на месте, ведь очень хотелось встать и повторить несколько движений, а дети, кстати, так и делали.
Помимо танцев и песен на фестивале звучали народные инструменты, а фольклорный коллектив «Этигэл» из Забайкальского края разыграл целую театральную постановку, которая называлась «Игрище вокруг телеги».

По словам координатора фестиваля Ольги Пиценко, «Интерфолк в России» включает в себя все жанры и направления – как аутентичные обрядовые песни, танцы, инструментальные представления, так и современные обработки на основе фольклорного материала. Фестиваль открыт для всех. Его целью является сохранение народных традиций и налаживание межкультурного общения. Иногда дни мероприятия выпадают на Международный день толерантности, однако жесткой привязки к празднику нет.tancy2

«Интерфолк» был основан еще в 2008 году и с этого момента стал частью культурной жизни Санкт-Петербурга, а большой интерес к мероприятию говорит о том, что у фестиваля намечается большое будущее. В этом году участники приехали из двадцати стран мира. Были представлены Австрия, Арме­ния, Абхазия, Болгария, Бело­руссия, Индия, Индонезия, Иран, Латвия, Германия, Гре­ция, Египет, Китай, Казахстан, Мексика, Польша, Румыния, Эстония и, конечно же, Россия. Каждому коллективу удалось рассказать свою историю, поделиться своими традициями, а зрители сумели окунуться в культуру разных народов мира и просто хорошо провести время.


Автор – Евгения КИМ. фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here