Градсовету по архитектуре представили отредактированный проект реконструкции Михайловского дворца

Сегодня совет по сохранению культурного наследия Петер­бурга под председательством губернатора Георгия Полтав­ченко обсудил судьбу Русско­го музея.

«Вечёрка» выяснила, что изменили авторы концепции из компании «Лен­Полпроект» по сравнению с первоначальным вариантом. Новый проект специалисты разделили на два этапа. Сегодня рассматривали только первый. Изначальным проектом предлагалось накрыть дворы Русского музея куполами и разбить их на этажи. Это вызвало целый ряд негативных откликов. Новый вариант также предполагает перестройку двора-колодца Михайловского дворца со стороны площади Искусств под современное выставочное пространство.

«Лично я принципиальных отличий в новом проекте реставрации не увидел. Авторы концепции намерены возвести новые межэтажные перекрытия, встроив их в исторические конструкции Росси, – рассказал «Вечёрке» заместитель председателя Петербургского отделения Всерос­сийского общества охраны памятников Александр Кононов. – Это вызывает массу вопросов. Делается это для последующего возведения купола и лифта. Правда, мне кажется, что лифт можно установить, не трогая историческую часть здания».

В Михайловском дворце два внутренних двора. Каждый из них представляет собой площадку 10 на 14 метров. Туда выходят окна вспомогательных помещений Русского музея. Идея превратить дворы в закрытые выставочные пространства обсуждается еще с 1990-х годов. Два года назад Всемирный банк совместно с российским правительством выступил в поддержку проекта реконструкции дворов музея. Воплотить в жизнь первый этап реставрации авторы планируют за три года.

Одновременно сегодня на совете по сохранению культурного наследия обсудили реставрацию Летнего дворца Петра I в Летнем саду, а также реставрацию Большого Гостиного двора. Оба проекта изначально не вызывали у экспертного совета нареканий. Тем более в Летнем дворце, подчеркивают специалисты, ничего нового возводить не собираются.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here