Какова дальнейшая судьба «немецких» кварталов Северной столицы

В начале ноября в Смольном состоялось заседание комиссии по развитию застроенных территорий (РЗТ) в Санкт-Петербурге. Одна из проблем, которую на ней обсуждали, – это судьба домов первых массовых серий. И не только пресловутых хрущевок.

Есть в городе участки, которые как будто издеваются над уплотнительной застройкой всем своим видом. Это кварталы двух- и трехэтажных домиков, называемых в народе немецкими, потому что, по мнению публики, они строились сразу после войны пленными немцами. В риелторской среде их называют «малоэтажными сталинками». Правда, среди таких кварталов попадаются и те, что построены до войны и совсем не пленными, но суть одна: это оазисы малоэтажной застройки с просторными дворами и тихими улицами. Домики эти, пусть не шикарного вида и без особых архитектурных излишеств, обычно производят провинциально-трогательное впечатление.deutsch-house2

Сохранились они в разных уголках города – в Урицке и за Нарвской Заставой, на Большой Охте и у станции метро «Елизаровская», на улице Савушкина и в конце Гражданского проспекта, на Октябрьской набережной (жилмассив «Красный октябрь») и на проспекте Мориса Тореза, в Колпине и в Красном Селе. В них крошечные квартирки с маленькими комнатками и карликовыми кухнями, во многих домах изначально не было ванной (да и горячей воды, только позднее появились газовые колонки), а перекрытия в подавляющем случае деревянные, деревянные часто и лестницы, скрипят так, что мертвый проснется. Сразу после войны строили из чего попало – в ход шел и шлакобетон, и известняк, и старый кирпич.

Дома на юге Питера построены на легком фундаменте (на нем сэкономили) и со временем просели, тогда как кварталы, скажем, на Черной речке стоят куда прочнее. Выделяется особо только довоенный Турбинный жилой массив у Нарвской Заставы, признанный памятником архитектуры, – это образец хорошего, пусть и простого функционализма, крепкий и красивый. Рабочие Путиловского завода, получившие там квартиры, нарадоваться не могли новому жилью.

Конечно, у всех пожилых зданий, особенно построенных в эпоху экономии, есть проблемы. Но жильцы любят эти домики. Ведь в них уютно – зеленые дворы с клумбами и даже грядками, большое расстояние до соседних домов, мало людей и все друг друга знают. То есть вроде как в мегаполисе живешь, а вроде как и за городом.

Компании, которые заняты ремонтом квартир, эти дома выделяют особо, их даже называют «прародителями дуплексов и таунхаусов».

 Такие домики очень полюбили обеспеченные люди, в основном за то, что практически половину дома можно сделать частным владением. Здесь конструкция позволяет объединять квартиры с созданием дополнительных межэтажных проходов. Причем согласовать перепланировку обычно нетрудно, поскольку нет сильной привязки несущих стен к нагрузке фундамента. В таких домах следует менять все электрические коммуникации, зато перепланировочные решения могут быть практически любыми.

Естественно, что отцы города уже много лет точат зубы на эти малоэтажки. Земля дорогая, вокруг строятся высотные муравейники, чтобы людям было где жить, а эти баре старорежимные расселись в своих уютных домиках с садиками, порой в двухэтажных квартирах. Несправедливо это по отношению к другим горожанам! Надо сносить кварталы-недоразумения и ставить на их месте нормальные дома, этажей так по тридцать. Таким видится экономически обоснованный вариант. Но, обжегшись на хрущевках, приняли осторожную Программу развития застроенных территорий. Она касается, конечно, не только малоэтажек, но именно в ней впервые официально обратились к этому феномену.

Чтобы снести, надо расселить, чтобы расселить, нужно основание. Либо дома должны быть признаны аварийными, либо их нужно выкупить. Что такое выкупить многоквартирный дом – слышали многие. Если один квартировладелец упрется и не согласится на условия инвестора, то законно совладать с ним почти невозможно.
Со сносом хрущевок отчасти поэтому процесс пошел совсем не по плану.deutsch-house4

Достаточно широко в городе известен случай, когда за малоэтажный старый квартал взялись не шутя, и эта история обросла скандалами. Речь идет о Старопарголовском жилмассиве – это домики недалеко от Мототрека у парка Сосновка. В 2013 году жильцы обнаружили, что их хотят снести (правда, слухи об этом циркулировали уже давно, но им до последнего момента не верили). Практически весь квартал на момент начала расселения был в хорошем состоянии, поэтому признать его аварийным никак не получалось. Сначала расселили восемь зданий, в основном жители переезжали в высотку неподалеку, из нее даже были видны их прежние дома. Были, разумеется, и «упертые», которые не хотели перебираться в «муравейник» и считали, что их права на жизнь в малоэтажке ущемлены. Несмотря на то что многие
обитали в коммуналках и, казалось бы, должны были страстно хотеть отдельную квартиру. Но желание оставаться в старом доме пересиливало. Домики, где «упертых» было большинство, до сих пор стоят, тем не менее на плане местности здесь уже обозначена стройплощадка. Дошло до того, что инициативная группа требует признать квартал памятником культуры по примеру застройки Тракторной улицы. Конеч­но, это уж слишком, но, откровенно говоря, квартал жалко – скорее всего на его месте через несколько лет будет стоять очередная «многоэтажная дура».

Кстати

С 2008 года по Программе развития застроенных территорий построено и введено в эксплуатацию 9 домов на 1260 квартир общей площадью почти 66 тысяч квадратных метров. Это 0,78 процента от планируемого в рамках программы. Сейчас строятся еще 18 домов: 3 в Калининском районе, 4 – во Фрунзенском, 3 – в Невском, 6 – в Колпинском, 2 – в Кировском. При этом в рамках программы развития 23 территорий планировалось построить дома общей площадью квартир 8440,4 тыс. квадратных метров. Из них 1 миллион 12,3 тысячи квадратных метров должны были перейти в собственность города для переселения нанимателей жилых помещений,
а 1658 тыс. – для переселения собственников жилых помещений в расселяемых домах.


Автор – Татьяна ХМЕЛЬНИК. Фото Дарьи Дубровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here