Образ советского художника и мозаиста Андрея Мыльникова – автора одного из самых известных портретов Ленина – увековечили в бронзе в сквере у дома № 1/8 по Мичуринской улице, где он долгое время жил и работал. Монумент в полный рост изображает Мыльникова во время творческого процесса.

Примечательно, что неподалеку находится монумент театральному режиссеру Георгию Товстоногову, с которым Мыльников дружил, и теперь два памятника составляют скульптурный ансамбль.pamyatnik

Как сообщают в Российской академии художеств, проект был выполнен ведущим скульптором, академиком РАХ, профессором Валентином Свешниковым и заслуженным архитектором РСФСР Феликсом Романовским. Его единогласно приняли на Градо­строительном совете и совете общественности. Монумент стал первым большим памятником художнику в Петербурге.

«Полотна Андрея Мыльникова находятся в крупнейших музеях страны и за рубежом. Такие работы, как «Клятва балтийцев», «На мирных полях», «Прощание», стали знаковыми для целых поколений. А вершиной творческого наследия Мыльникова считается выставленный в Третьяковской галерее «Испанский триптих», в котором раскрывается вечная тема фатализма жизни и смерти, страдания и духовного перерождения», – сообщают на сайте РАХ.

Между тем, пожалуй, известнейшая его работа – это изображение в профиль Ленина на занавесе Кремлевского дворца съездов. Этот образ вождя стал самым тиражируе­мым во всем мире. А еще мозаики Мыльникова украшают Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева и станции метро «Площадь Ленина» и «Владимирская».

Андрей Мыльников умер 16 мая 2012 года. Он похоронен в Петербурге, на Литераторских мостках Волковского кладбища.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here