История Цирка на Фонтанке насчитывает почти 140 лет, и на своем веку он повидал многое.
Но столь бурных драматических событий, какие выпали на его долю в последние три года, цирк не переживал уже давно. Можно предположить, что новому руководству придется приложить усилия, чтобы вернуть жизнь учреждения в нормальное русло. 

Все началось в 2013 году, когда на должность художественного руководителя Большого Санкт-Петербургского государственного цирка был назначен народный артист России Вячеслав Полунин. Поначалу горожане очень радовались тому, что знаменитый клоун Асисяй переедет в Петербург и создаст в старых стенах здания на Фонтанке нечто совершенно новое и прекрасное. Но артисты цирка радоваться не спешили. «Вячеслав Полунин начал с того, что принялся увольнять сотрудников, сокращать штат, – рассказывал три года назад сотрудник цирка. – Часть лучших артистов ушла сама: люди не в силах были смотреть, как рушится то, что им дорого. Мало того, худрук заявил, что часть помещений цирка он будет сдавать
в аренду, в выставочном зале циркового музея устроит ресторан, а вместо манежа сделает сцену». По словам бывших подчиненных Вячеслава Полунина, он решил превратить цирк в цирковой театр, но вместо этого создал «театр драмы».

В конце концов недовольные сотрудники цирка написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину с просьбой уволить худрука Полунина. А в скором времени и петербургский зритель тоже почувствовал себя разочарованным.

В 2013 году цирк впервые не пригласил ветеранов на бесплатное праздничное выступление в честь Дня Победы. На майские праздники многие спектакли были отменены, и родители, пообещавшие своим детям поход на представление, в попытках завладеть дефицитным билетом устроили в кассах побоище.

Но несмотря на все эти драматические события, нельзя сказать, что период правления Вячеслава Полунина не принес совсем никакой пользы. Благодаря назначению народного артиста на должность худрука Министерство культуры выделило деньги на большой хороший ремонт здания цирка, а оно в таком ремонте давно нуждалось.

Кроме того, Цирк на Фонтанке решено было перевести в структуру Росгосцирка. Обещали, что благодаря этому цирковые программы станут еще более интересными, яркими и зрелищными, ведь Росгосцирк сможет направлять в Петербург самых лучших цирковых артистов страны.

Но и здесь не все прошло гладко. Капитальный ремонт здания на Фонтанке затянулся настолько, что заставил нервничать весь город: всего за несколько месяцев
до даты предполагаемого открытия цирк стоял в лесах и без купола. К счастью, организаторы работ поднажали и со сдачей успели вовремя. В декабре 2015 года обновленный цирк открылся после ремонта. Интерьерам вернули исторический вид, зрительный зал оборудовали современными техническими системами.

А вот передачи учреждения в ведение Росгосцирка пока так и не произошло. Теперь разбираться с этим вопросом, как и с остальными проблемами, которых
за три года накопилось немало, будет новое руководство. 21 апреля 2016 года Вячеслав Полунин был переведен на работу в Росгосцирк, в Москву.

Вся эта история лишний раз доказывает: каждый должен делать свое дело. Талантливый артист – заниматься творчеством, а грамотный администратор – руководить. 


Автор — Инга КУЗНЕЦОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here