Сегодня председатель Законодательного со­брания Санкт-Петебурга Вячеслав Мака­ров посетил производственную площадку акционерного общества «Опытно-конструк­торское бюро «Электро­автоматика» имени П. А. Ефи­мова» в Кировском районе.

Руководители предприятия познакомили его с рабочим процессом и представили новые разработки конструкторского коллектива. Боль­шинство приборов и устройств собраны полностью из отечественных комплектующих. Другие уже состоят на 95 – 98 процентов из российских деталей и элементов. Вячеславу Макарову продемонстрировали прибор для военной авиации, который полностью заменил оборудование, ранее производившееся только на Украине. Как отметил главный конструктор ОКБ Ана­толий Шукалов, выпуск российских аналогов не только отработан и налажен – устройства уже установлены и используются в военной авиации.

«Конструкторское бюро «Электроавтоматика» вносит большой вклад в национальную безопасность и обороноспособность России. Оно успешно справляется с проблемами импортозамещения.  На предприятии разрабатываются и внедряются сложнейшие высокотехнологические решения.  Именно поэтому продукция конструкторского бюро не просто конкурентоспособна – она лучшая в мире», – подчеркнул председатель Законо­дательного собрания.

Вячеслав Макаров отметил, что о таких предприятиях, где все направлено на использование отечественных научных разработок и технологий, надо рассказывать как можно больше, а коллектив ОКБ от рядового сотрудника до руководителя заслуживает высокой похвалы.

ОКБ «Электроавтоматика» одно  из старейших предприятий России по разработке бортовой авионики  – сложнейшего наукоемкого продукта. В этом году ОКБ отмечает 70-летнюю годовщину. О масштабах работы конструкторов говорит такой факт: большая часть летательных аппаратов, введенных в серийную эксплуатацию в СССР и Российской Феде­рации начиная с 60-х годов прошлого века, оснащена приборами и устройствами, разработанными в ОКБ «Электро­авто­матика». Среди них  бортовые вычислительные машины, пилотажные комплексы, пульты управления, системы индикации, мониторинга и контроля над боевыми самолетами и вертолетами. 


Автор — Павел АНТОНОВ. Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here