Вчера в здании Цирка Чинизелли трудовой до­говор с директором Миха­илом Смородкиным подписал народный артист Грузии Гия Эрадзе – прямо под взглядами жур­налистов. Теперь за всю творческую составляющую в цирке будет отвечать он – вместо ушедшего в апреле Вячеслава Полунина.

– Мы долгое время существовали без творческого лидера. Вот теперь – прошу любить и жаловать Гию Гиулевича, – сказал директор цирка, принимая подписанный договор.

Гии Эрадзе тридцать восемь, он родился в Тбилиси. В арену влюбился рано, как он сам признается, – однажды даже сбежал из дома с цирком в Ереван. Работать начал в 1989-м в Тбилисском цирке, после этого выступал в России и за рубежом, занимался и вольтижировкой, и воздушной гимнастикой, хотя главной своей специальностью числит дрессировку. Был заместителем директора по творческим вопросам в Росгосцирке. Руководит коллективом «Королевский цирк Гии Эрадзе – шоу «Пять континентов», который сам Гия без ложной скромности называет одним из лучших в стране. Неоднократно был удостоен множества наград в разных странах.

Должность худрука была в уставе цирка упразднена, так что место, которое займет Гия Эрадзе, – «заместитель директора по творческой работе». Впрочем, это, как объяснил директор, лишь формальность – смысл тот же самый. Договор с новым заместителем заключен на три года.

– Это очень ответственный шаг для меня, я долго над ним думал, – признался Гия Эрадзе. – Цирк на Фонтанке я знаю очень хорошо, работал тут молодым парнем еще давным-давно. Это не просто цирк – это центральный цирк нашей страны. Пока, кроме волнения, в душе ничего нет, я даже целую ночь не спал. Осознаю, какую ответственность взваливаю на себя. В Петербурге должны быть только лучшие программы и номера. Но коли вступил – сделаю все возможное и невозможное, чтоб оправдать доверие. У меня грузинско-русская кровь кипит. Я такой человек, что мне надо все быстро, не могу просто сидеть в кресле. Меня еще не назначили, а я уже спектакль ставлю.

К двухчасовому новогоднему шоу уже шьется более 800 костюмов, пишется музыка, идут репетиции. Ставит ее Максим Лахно из Театра «Русская песня» Надежды Бабкиной. Премьера состоится 16 декабря. Гия Эрадзе обещает красочный аттракцион буквально со всем, что только бывает в цирке: львы, павлины, собаки, воздушные гимнасты, жонглеры, а также Снегурочка в санях, запряженных оленями, и Дед Мороз на белом коне.

В дальнейшем программа будет меняться четыре раза в год вместе со сменой сезонов, обещает Гия Эрадзе, причем на каждый сезон будет создана своя одежда для работников сцены – по старым эскизам.

– Я приехал со своей командой творческих людей, – сообщил Эрадзе. – И цирку нужна собственная труппа – из лучших артистов страны. Нужно создать условия, чтобы артисты сюда просились сами. И у меня уже очень много предложений. Мое кредо – на манеже должны быть молодые красивые профессионалы. Во время гастролей труппы здесь будут выступать нештатные коллективы – и программ будет множество, в самых разных стилях. Точно здесь, например, поставит свою программу
«Мой старый цирк» режиссер Мос­ковского цирка Никулина Наталья Маковская.

Помимо изменений программы собираются заняться техническим оснащением: улучшить технику манежа, купола, колосников. Предмет особой гордости нового руководителя – новое постоянное украшение купола в виде звездного неба; оно уже монтируется. Машинерия, декорации, костюмы, редкие животные – все это вроде бы требует больших вложений. Однако директор Михаил Смородкин заверяет, что на стоимость билетов это никак не повлияет: она останется в диапазоне от 500 до 3000 рублей.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here