Насколько серьезно стоит относиться к рейтингу ФИФА

Вчера вечером сборная России по футболу в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира провела очередной контрольный матч – уступила в гостях Катару (1:2). О самой игре много говорить нечего – главный тренер Станислав Черчесов в очередной раз убедился, что выбор конкурентоспособных исполнителей у него крайне скудный. Увы, для всех нас это и есть главный итог этой встречи. Единс­твенное, на что еще может повлиять ее исход, – так это на рейтинг нашей страны в табели о рангах Между­народной федерации футбола (ФИФА). А его перед матчем с Катаром обсуждали даже больше, чем стартовый состав национальной команды.

Напомню: по обновленной версии рейтинга ФИФА Россия впервые за всю историю опустилась на рекордно низкое для себя место – 53-е. Вопросы, которые тут же возникают: как так вышло, может ли быть хуже, отражает ли этот показатель реальную силу нашей сборной и вообще на что он влияет?

Проще всего ответить на последний вопрос. Рейтинг был внедрен в 1993 году, формула его расчета серьезно корректировалась и приняла нынешний вид в 2006-м. Придуман он был ФИФА исключительно для того, чтобы ранжировать сборные при жеребьевках мировых и континентальных чемпионатов. Больше ни для чего он не используется. Но перед ЧМ-2018 сборная России может быть спокойна – как хозяйка турнира она автоматически прошла в финальный раунд чемпионата и будет посеяна под первым номером в группе А, независимо от того, 1-е или 100-е место она будет занимать в рейтинге ФИФА на момент жеребьевки. Про­блемы у нас начнутся потом – уже при посеве на чемпионат Европы-2020 и далее. Вот там Россия поневоле станет заложником проведения домашнего мундиаля. И это главный минус данного рейтинга. Кстати, Виталий Мутко уже обратил внимание ФИФА на эту проблему, там с его доводами согласились и обещали разобраться. Правда, Россия далеко не первая, кто столкнулся с этой проблемой, а воз и ныне там.

Например, в 2014 году чемпионат мира принимала Бразилия. За два года до его проведения «пентакампеоны» рухнули на очень низкое для себя 18-е место. Годом позже благодаря Ку­бку конфедераций Неймар и компания поднялись на 10-е, а по итогам ЧМ-2014 – на 6-е место. Самый свежий пример – Франция, где минувшим летом состоялся ЧЕ-2016. Сейчас финалисты домашнего Евро располагаются на седьмой строчке, однако ровно год назад они оказались на рекордно низкой для себя 25-й позиции. А угадайте, кто возглавлял тогда рейтинг ФИФА? Это была Бельгия!

Почему же так получается? А дело все в этой заковыристой формуле, которая, с одной стороны, много чего учитывает, но, с другой стороны, имеет серьезный изъян. Хозяева крупных турниров, как известно, освобождены от участия в отборочных соревнованиях и играют только контрольные встречи. Но вторые в этой формуле имеют гораздо меньший вес, чем первые. Вот поэтому Россия, а до нее и Бразилия с Францией заведомо оказались в неравной ситуации по отношению к другим странам. Как-то компенсировать очковую потерю в товарищеских матчах можно только в том случае, если у тебя соперник как можно сильнее, желательно из топ-10. То есть отборочный матч ЧМ-2018 против какого-нибудь Лихтен­­-
ш­тейна дал бы меньше очков, чем спарринг с Арген­тиной или Германией. Но поскольку Россия играла с Катаром, который в рейтинге ФИФА на сегодня занимает 91-е место в рейтинге ФИФА, то будьте готовы к тому, что 53-е место для нас отнюдь не дно. И следующий контрольный матч – против сборной Румынии (34-е место) – тоже не сильно нашей команде поможет, особенно если подопечные Черчесова проиграют. Следующее обновление рейтинга ФИФА будет 24 ноября, и скорее всего нас ждет очередное падение. Серьезно поправить свое положение Россия сможет только летом 2017-го, если удачно выступит на Кубке конфедераций.

И последнее. Насколько серьезно все-таки стоит относиться к рейтингу ФИФА? К примеру, единственным из всех специалистов, кто когда-либо тренировал сборную России и кого реально волновал этот показатель, был Гус Хид­динк. Когда голландец возглавил нашу команду осенью 2006-го, она шла на 35-м месте. Когда покидал в 2009-м – на 6-м. Результаты его работы, надеюсь, напоминать не надо?

futbol

Рейтинг вычисляется по формуле
О = М х В х СП х СК

О – общее количество очков за матч.

М – очки за исход матча (победа – 3 очка; ничья – 1 очко; поражение – 0 очков; победа в серии послематчевых пенальти – 2 очка; поражение в серии послематчевых
пенальти – 1 очко).

В – коэффициент важности матча (финальный турнир чемпионата мира – 4,0; финальный турнир континентального первенства и Кубка конфедераций – 3,0; отборочный турнир континентального первенства и чемпионата мира – 2,5; товарищеский матч – 1,0).

СП – сила соперника (из числа 200 вычитается место соперника, которое определяется последним опубликованным рейтингом ФИФА. Для соперника, занимающего в рейтинге ФИФА первое место, значение равно 200; для соперников, занимающих 150-е и более низкие места, – 50).

СК – коэффициент силы конфедерации (вычисляется на основе относительного выступления команд конфедераций на трех предыдущих чемпионатах мира. При встрече команд с разных континентов вычисляется средний коэффициент. Например, Россия – Катар – (1,00 + 0,86) / 2 = 0,93).

Текущие коэффициенты конфедераций УЕФА – 1,00, КОНМЕБОЛ – 1,00, КОНКАКАФ – 0,88, КАФ – 0,86, АФК – 0,86, ОФК – 0,85.

На последнем этапе вычисляются средние значения рейтингов для каждого из четырех 12-месячных периодов (с учетом соответствующих процентов давности), которые суммируются. Если команда провела меньше 5 матчей за определенный 12-месячный отрезок, сумма ее очков за этот период все равно делится на 5.

Процент давности (месяцев назад)

Менее 12 – 100%; 12 – 24 – 50%; 24 – 36 – 30%; 36 – 48 – 20%; более 48 – 0% (очки удаляются).


Фото ИНТЕРПРЕСС. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here