Как Дональд Трамп изменит политику Америки?

Победа кандидата в президенты США Дональда Трампа на выборах 8 ноября вызвала бурю эмоций и в самих Штатах, и в мире. 

 «Вечёрка» поинтересовалась у экспертов, что ждет Америку после победы «простого миллиардера», какие перспективы у российско-американских отношений и как скажутся результаты выборов в США на состоянии мировых рынков.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации (Москва):
– Выбрав Дональда Трампа, американцы выбрали для нас меньшее зло. Трамп – политик начинающий, и кольцо республиканцев вокруг него очень плотное. По сути, короля будет играть свита. И здесь плохие новости для России – среди республиканцев мало людей, которые симпатизируют нашей стране, зато среди них есть громадное количество тех, кто ей не симпатизирует. Для выполнения предвыборных обещаний Трампу потребуются бюджеты, а они уже расписаны. Поэтому он в ближайшее время рискует предстать в обличии человека, который ввел избирателей в заблуждение. И здесь есть хорошие новости для России: скорее всего избранному президенту придется сворачивать активность США на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в других регионах, чтобы удешевить внешнюю политику США и направить средства на решение внутренних проблем. Соответственно, ему придется искать точки соприкосновения и взаимопонимания с Россией, как он, кстати, и обе­щал, а это всегда хорошо. В отношении снятия санкций с нашей страны, к сожалению, Дональд Трамп не принимает единолично подобного рода решения, как их единолично не принимал и Барак Обама. Поэтому за каждую отмененную санкцию в отношении России ему придется бороться, будет ли он это делать – вопрос. С признанием Крыма в составе России тоже очень сложная ситуация. Трамп, несмотря на мальчишеский имидж, в ближайшее время будет посвящен в некоторые тонкости бытия президента США и будет жить с учетом этих тонкостей и обязательств, которые США взяли на себя.  

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты (Москва):
– Пока сложно предсказать, будет ли Трамп выполнять свои предвыборные обещания, но то, что он позитивно высказывался о Владимире Путине как о сильном и уважаемом лидере, позволяет думать, что наконец-то прекратятся нападки на российского президента, более того, Трамп может отдать приказ своим спецслужбам прекратить подготовку государственного переворота в России. Трамп также заявлял, что хочет взаимодействовать с Россией в борьбе с международным терроризмом, на­деюсь, это произойдет и мы будем сотрудничать по Сирии и быстро сможем решить много искусственно созданных проблем. Есть основания считать, что мы можем продвинуться вперед во взаимопонимании и по украинскому вопросу. На мой взгляд, победу Дональда Трампа можно сравнить с недавним голосованием в Великобритании по вопросу выхода из ЕС: те же простые люди, обычные трудяги, жители небольших городков, можно сказать, проголосовали и за Брекзит, и за Трампа, и, между прочим, за Путина тоже.

Станислав ТКАЧЕНКО, профессор СПбГУ, доктор экономических наук:
– Надеюсь, отношения между нашими странами улучшатся, правда, не знаю, с какой скоростью, поскольку очень многое в них нужно менять. Его первая победная  речь в принципе позитивна – Трамп сказал примерно то, что в Кремле хотели бы слышать, и совсем не то, что хотели бы слышать европейцы. Что касается влияния выборов США на сырьевые рынки и курс рубля, то здесь я особенных новостей не жду. На курс рубля они, на мой взгляд, серьезного влияния не окажут: рубль никак не отреагирует, либо чуть вырастет по отношению к доллару. Думаю, Центробанк будет держать курс рубля по отношению к доллару на уровне 63 до конца года. На сырьевые рынки американские выборы также существенно не повлияют: после того как первая паника закончится, они станут медленно расти в расчете на то, что американская экономика продолжит свой рост.

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ:
– Сегодня суматоха улеглась, и можно ответить на главный вопрос: что это было? Это начало революции. На самом деле она зарождалась еще в Греции, найдя отражение в провале лиссабонского договора. Ее развитие активизировал миграционный кризис в Европе и Брекзит. А теперь мы слышим ее голос в США. Огромная либеральная волна накрыла Америку и вскрыла болячки штатов.

Конечно, многие сейчас спрашивают, как тысячи экспертов и политиков на протяжении нескольких месяцев так серьезно заблуждались, безапелляционно ставя на Клинтон. Любая господствующая власть не умеет себя критиковать. В связи с этим в американской истории и наука не смогла остаться объективной. Все погрешности и неточности трактовали в пользу Хиллари. Победа Трампа, вероятно, шокировала многие страны мира. Но для самих американцев это не стало неожиданностью. У этого народа неплохо развит политический инстинкт.

Что касается нарочито громкой реакции наших со­отечественников на итог президентских выборов, то в целом и это объяснимо. Так или иначе, мы были участниками гонки. Клинтон слаба в решении внутренних проблем и делала ставку на внешнюю политику, в том числе на давление на Россию. У Трампа акценты изначально были расставлены иначе. По сути, это были и наши выборы тоже, хотя мы в них не участвовали. Повторюсь: то, что произошло в Америке, называется началом революции. Мы в ней тоже будем принимать участие в контексте вариантов развития отношений с Россией.


Подготовили Людмила КЛУШИНА и Александра БУДЕР. Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here