В немецком Лейпциге открылась Междуна­родная выставка по сохранению, реставрации и популяризации культурного наследия. Одним из ее фаворитов стал Петербург.

Выставка проводится раз в два года и собирает лучших архитекторов, реставраторов, проектировщиков со всего мира. Специалисты три дня обмениваются опытом, методиками, проводят мастер-классы, заключают договоры. Россию в этом году представляют компании Москвы и Петербурга.

Северная столица отправила на смотр несколько проектов. Среди них – макет Смольного собора после реставрации (ремонт самого действующего храма завершился на днях).

– Точная модель Смольного выполнена в масштабе один к ста, – рассказали «Вечёрке» в Союзе реставраторов Санкт-Петербурга. – Так, в экстерьере храма восстановлена кирпичная кладка, штукатурный слой, лепной и чугунный декор, оконные и дверные заполнения – от золоченых крестов до окраски стен. Таким образом, на макете можно увидеть все отреставрированные элементы. Тонкая детализация архитектурных элементов позволяет посетителям выставки рассмотреть вблизи один из главных символов города на Неве и продемонстрировать весь объем работ. Рядом – для сравнения – находятся фотографии собора до ремонта.

2

Также петербуржцы проведут несколько мастер-классов. Один из них по маркетри: технике деревянной мозаики, выполненной из кусочков шпона ценных пород дерева. Заро­дилась эта техника в эпоху Ренессанса во Франции и особо ценилась при королевском дворе. Мастера создавали деревянные портреты, пейзажи, натюрморты с фантастической передачей объема, света и тени. В распоряжении краснодеревщиков того времени было более сотни видов черного, красного, розового, фиалкового и лимонного дерева.

В Лейпциге искусству изготовления необычных мозаик на специальном станке всех желающих обучит преподаватель Петербургского реставрационного колледжа «Ки­ровский» Александр Багров. Педагог вместе со своими учениками несколько лет назад реконструировал станок для маркетри XVIII века: инструмент воссоздан по чертежам профессора Пьера Раймонда и считается универсальным (в настоящее время на нем ведется обучение в колледже). Механизм станка позволяет изготавливать одно­временно сразу несколько тончайших деталей, многие из которых не толще человеческого волоса. Также петербуржцы привезли в Германию большое деревянное панно, изготовленное студентами.

1

Итоги выставки подведут 12 ноября. Десять лучших проектов удостоят золотой медали. К слову, придирчивое жюри будет осматривать проекты под видом обычных посетителей и вынесет свое решение тайным голосованием.

Добавим, что фаворитом смотра среди десятков городов является именно Петербург. Наши мастера – единственные, кто четыре раза подряд завоевал золото в разных номинациях. Так, в 2006-м мы привезли высшую награду за реставрацию дворцовых микромозаик. В 2008-м золота удостоился общий стенд Петербурга. Через два года – фирма, отреставрировавшая памятник деревянного зодчества – Каменно­островский театр. В 2012-м – компания, отремонтировавшая особняк Трубецкого, Главный штаб и Каменно­островский дворец.

Фото предоставлены Союзом реставраторов Петербурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here