Как адаптируются японский карп, амур и стерлядь на новом месте

Поистине царское пополнение пришлось на долю озера Долгого, что приютилось меж новостроек проспекта Королева и улиц Ольховой и Маршала Новикова. В городской водоем отправились 3200 чешуйчатых новоселов в возрасте от одного до четырех лет.

Зарыбление, или акт пуска рыбы в озеро, стало финальным штрихом в проекте облагораживания Долгого, которое длилось два последних года.

В рамках обустройства водоем очистили от мусора, берега уложили дерном и камнем. На месте бывших свалок-пустырей возвели пешеходные дорожки, соорудили поле для мини-футбола, волейбольную площадку, крытую концертную сцену.

Рядом, впрочем, осталось неосушенное болото с живописными буераками. Как рассказали «Вечёрке» в пресс-службе администрации Приморского района, пустырь, болото и прочие прелести – это этап № 2. На месте этой неблагоустроенности в ближайшие три года (при условии выделения необходимых средств) планируется разбить большой парк. Пред­полагается, что выпущенная рыба к этому времени подрастет, даст потомство и станет естественным украшением новой зоны отдыха.

Длина Долгого – 600 метров. Глубина в некоторых местах – до 6 метров. Простор и место для маневра, хочется полагать, имеется. Кормовая база тоже в наличии: все выпущенные рыбы питаются водорослями, донными отложениями, личинками комаров, ручейником. К суровым условиям тоже приспособлены. Японский карп вполне привычен к низким температурам. Линь, амур и стерлядь живут в водах Сибири и Дальнего Востока – в Енисее, Лене, Северной Двине, Амуре.

Впрочем, когда попадаешь на Долгое, возникает резонный вопрос: переживут ли мальки и годовики нынешнюю зиму? А если переживут – вырастут ли впоследствии? Озеро совсем не выглядит естественным природным резервуаром. Вокруг – ни деревца. В самой воде – ни единого растительного островка (такие островки необходимы для мальков). Больше того: несмотря на чистку и уборку территории, на мелководье видны бутылки, пакеты, покрышки. Как в этих условиях адаптируются три с лишним тысячи голов рыб? А если сюда подтянутся владельцы удочек и спиннингов – не выловят ли в два счета отливающих золотом японских карпов и благородных стерлядок?

rybki

За комментариями «Ве­чёрка» обратилась к ихтиопатологу с 40-летним стажем Олегу ЮНЧИСУ.

– В целом зарыбление городских водоемов – дело правильное, – объяснил Олег Николаевич. – Зиму, уверен, рыбы переживут. Предста­вители всех этих видов впадают в своеобразную спячку. То есть собираются стадом и стоят в ямах на месте, почти не двигаясь. В озере есть подземные ключи, которые могут обеспечивать воду кислородом. Но если рыба зимой вдруг снимется с места и начнет бродить, подплывать к прорубям – это повод обратить внимание на состояние водоема. Или ей не хватило кормовой базы, или завелись паразиты. Тем более японский карп способен пережить зимовку только при наличии у него жировой подкладки. То есть в осенний период, а также в дальнейшем нужно обеспечивать подкормку рыбы. Особенно учитывая, что выпущенные виды используют примерно одну кормовую базу и будут конкурировать.

Что касается чистоты озера, то, по словам Олега Юнчиса, линь, например, спокойно переносит относительное загрязнение. А вот для стерляди это может оказаться губительным. Поэтому, разумеется, мусор в воде – это неприемлемые условия. Очень странно, что водоем вычистили не до конца.

Есть ли риск, что рыбаки выловят всю ценную рыбу? Если сильно постараются – вполне. Особенно уязвимы в этом смысле красочные карпы, которых видно с берега. Для этого на какой-то период, например первый год, можно запретить или ограничить рыбную ловлю на Долгом. Чтобы дать рыбе подрасти и размножиться.


Фото Натальи ЧАЙКИ. Инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here