За восемь лет программу развития застроенных территорий (РЗТ) в Петер­бурге выполнили менее чем на один процент. Об этом шла речь на заседании комиссии по развитию застроенных территорий. Таким образом, чиновники были вынуждены признать, что проект реновации провалился. Теперь надо думать о том, что делать дальше.

Программа реновации территорий, застроенных жильем первых массовых серий, стартовала в Петербурге в 2008 году. Планировалось, что через десять лет на территории города хрущевок не останется. Параметры реновации задавались следующие – построить 8 млн кв. метров жилья, расселить 1080 пятиэтажек. Стои­мость проекта оценивается в 400 млрд рублей. Право вести работы получили две строительные компании – «Воин-В» и «СПб Реновация».

«Воин-В» взялся за развитие квартала хрущевок в Кировском районе, на территории которого расположено 27 многоквартирных домов, из них 15 запланировано к сносу. Всего по условиям договора инвестор должен построить 270 тыс. кв. метров жилья и из них передать городу 31 тысячу «квадратов» для переселенцев. Компания «СПб Реновация» получила разрешение на реновацию хрущевок в девяти районах города. Среди них – Красносельский, Кировский, Выборгский и Невский. Были установлены и сроки – компания «Воин-В» должна была закончить реновацию к 2018 году, а «СПб Реновация» – завершить все работы к январю 2019-го. Однако сегодня очевидно: эти сроки будут сорваны.

По словам зампредседателя комитета по строительству Евгения Барановского, в настоящее время в рамках программы построено всего девять домов на 1260 квартир общей площадью 66 тыс. кв. метров. Это составляет всего около 0,78 процента от того, что должно было быть возведено к настоящему времени. «Компанией «СПб Реновация» построено шесть домов, компанией «Воин-В» три дома. В настоящее время строится 18 домов, из них 16 возводит «СПб Реновация», 2 – «Воин-В»: 3 дома в Калининском районе, 4 – во Фрунзенском, 3 – в Невском, 6 – в Колпинском, 2 – в Кировском. По другим территориям строительство не ведется», – сообщил Евгений Барановский.

ЖК "Дом Бенуа" (застройщик ООО "Воин-В"). "Программа развития застроенных территорий. Реновация хрущевок в районе Ульянка (улица Лени Голикова 15)
ЖК “Дом Бенуа” (застройщик ООО “Воин-В”). “Программа развития застроенных территорий. Реновация хрущевок в районе Ульянка (улица Лени Голикова 15)

Трудности освоения

В администрации Петербурга признают, что программа реновации испытывает серьезные трудности. И для этого существуют субъективные причины. В ходе анализа всех территорий эксперты пришли к выводу, что 10 кварталов, отданных под реновацию, «практически не применимы для реализации этой программы». Еще в четырех из них «работы затруднены». То есть больше половины кварталов, внесенных в программу РЗТ, инвесторы при всем желании не смогут ни расселить, ни перестроить. В компании «СПб Реновация» говорят, что на некоторых территориях, где они должны начать строительство, сегодня даже нет «стартовых пятен» под первый этап расселения жильцов сносимых домов. Еще несколько лет назад они имелись. Но городские власти распродали зарезервированные территории под другие проекты. Так случилось, например, в Щемиловке, где компания «Газпром» получила землю под возведение спортивного комплекса.

Кроме того, инвесторы заявляют, что первоначально строительство детских садов, школ и больниц в границах территорий, попавших под реновацию, не планировалось. А сегодня компании уже обязаны их строить за свой счет. Примерная цена вопроса – 20 – 30 млрд рублей. С учетом повышения цен на стройматериалы стоимость реализации программы теперь может вырасти в целом на 50 млрд рублей – до 450 – 470 млрд.

Расселять принудительно

Так что же Петербург – так и останется городом с самым большим количеством хрущевок в России? Надо полагать, никому этого не хочется. Члены комиссии приняли решение разработать поправки в закон о развитии застроенных территорий, которые должны помочь запустить реновацию проблемных кварталов.

Одно из таких предложений – изымать квартиры в хрущевках, попавших в программу реновации, если 80 процентов жильцов согласились на расселение. Таким образом, несогласные, которые раньше могли требовать от застройщика «исполнения своих самых заветных желаний», теперь будут вынуждены подчиниться большинству и переезжать в новые квартиры.

Кроме того, рассматривается предложение о том, чтобы расселять часть домов за счет бюджета. В этом случае застройщик должен будет компенсировать затраты города. Эксперты считают, что это позволит девелоперам более оперативно решать многие вопросы и возводить на месте снесенных хрущевок новые комплексы, чтобы переселять в них следующую очередь жителей района. Еще один вариант решения проблемы – предоставление стартовых пятен для застройки за границами квартала, но в том же районе.

Исключение части районов из адресной программы реновации тоже рассматривается как вариант. На заседании было принято решение разделить все кварталы в программе на «зеленые» (12) и «красные» (10). Последние, собственно, Смольный и предлагает к исключению. Среди них – три квартала в Московском районе, Щемиловка, Полюст­рово, 43, Тихорецкий, 55.

Впрочем, это пока только предложения. В середине ноября комиссия по развитию застроенных территорий снова соберется, чтобы окончательно определиться с теми механизмами, которые помогут «запустить» программу реновации. Окончательный вариант законопроекта планируется разработать до конца 2016 года и вынести на рассмотрение в Законодательное собрание.

Досье

В программу реновации включены 23 территории Петербурга. На них должно быть построено 8 млн кв. метров жилья, из них 1 млн – для переселения нанимателей, еще 1,6 млн нужно передать собственникам расселяемых домов. В рамках программы реновации планируется снести 1095 хрущевок.

Фото ИНТЕРПРЕСС

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В статье упущен еще один район, в котором 2 дома строит “СПб Реновация” – 35 квартал Ржевка. Там, в рамках реновации достраивается ЖК”Стереос”. С жителями микрорайона “СПб Реновация” работала в начале года: встречалась, собирала копии документов, интересовалась пожеланиями и обещала, что весной продолжит общение уже конкретно по квартирам. Однако, ни весной, ни сейчас, в 4-ом квартале 2016года “СПб Реновация” не дает никаких ответов. Ситуация странная. Если нет реновации кто и почему собирал копии наших документов? Жители хотят знать свое будущее, готовиться ли к переездам или ремонтировать свои, старенькие квартиры, ожидавшие реновации с 2008 года… Ответьте нам, пожалуйста!

  2. Почему в адресной программе вообще нет ул.Бурцева?????????? Которая вся состоит из хрущевок 1968 г. постройки. Там тоже все разваливается полы и потолки кривые! Сантехника вся старая!!!!!Тронуть что-либо страшно! А с внешней стороны – все стены и стыки промазаны, дома стоят как раненные бойцы!!!! Я уже не говорю о том, как холодно в торцевой квартире на последнем этаже!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here