Наледи в городе повсеместно. По тротуарам ходить стало небезопасно, особенно вблизи водосточных труб, где плотные неровные слои льда переходят в снежную кашицу. Наледи – даже внутри парадных! Осторож­ность и еще раз осторожность! На «зимнюю травму» перешли травматологические пункты и одноименные отделения больниц.

– Что у нас? Поток новых пациентов! Порой не можем в плановом порядке положить людей на операцию, потому что операционные сейчас работают в усиленном режиме из-за резкого увеличения числа хирургических вмешательств по «зимней травме». Ежедневно мы в экстренном порядке госпитализируем по этой причине около 20 человек. Еще примерно такому же числу больных с травмой мы оказываем помощь и отправляем на амбулаторное лечение, – уточнил Игорь Беленький, заведующий отделением травматологии Алексан­дровской больницы.

Мест в палатах, понятное дело, тоже не хватает. Больных приходится класть в другие отделения. Но если все будет забито и там, придется размещать кровати в коридорах. Никуда не денешься: пациенты с травмами лечатся довольно долго.

Самые распространенные травмы: переломы шейки плеча, шейки бедра, лучезапястного и голеностопного суставов. А еще через некоторое время, когда потеплеет, к потоку больных добавятся и пострадавшие от сосулек. Такая вот зимняя «классика».

Кстати, представители коммунальных служб и чиновники могут пройтись по травматологическим отделениям больниц и узнать, что думают жертвы гололеда о качестве уборки города.

Печать

Аншлаг и в городских травматологических пунктах.

– До 70 человек в сутки принимаем, – сказал Евгений Величко, заведующий травматологическим центром При­морского района. – Есть определенная закономерность: ес­ли снега на улицах много, травм поменьше, если же улицы превращаются в один сплошной каток, число упавших увеличивается. Так что, дорогие петербуржцы, старайтесь ходить осторожно.

…Тем временем вчера позвонили знакомые и поинтересовались, не осталось ли у меня костылей (моя мама тоже когда-то упала на гололеде, заполучив перелом шейки бедра, и некоторое время передвигалась на костылях). Нет, не осталось: подарены травматологам для следующих больных. И надо думать, не простаивают. Гололед…

Инфографика Дарья ДУБРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here