В Музее печати открылась выставка «Говорит и показывает…»

В музейных залах представлены экспонаты из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Завода им. Козицкого. Возможно, не все помнят, но именно в нашем городе чуть более ста лет назад зародилось отечественное телевидение.

Впервые опытную телетрансляцию осуществил ленинградский ученый Борис Розинг. Но днем рождения электронного телевидения считается 7 июля 1938 года, когда начал работу Опытный ленинградский телецентр.

Телевизоры разных моделей, выпущенные заводом им. Козицкого, НПО «Позитрон», заводами «Волна» и «Магнетрон», – безусловно, главные герои выставки; есть и «Радуга», сделанная в 2000-е годы. Небольшой телевизор с пультом. Такой скромный «ящик», способный в нашу эпоху возвращения в милое сердцу прошлое создать уют в доме, полном бездушных плазменных панелей. Впрочем, у каждой эпохи свои атрибуты.

Коммунальный быт послевоенного Ленинграда невозможно представить без телевизора. Старшее поколение помнит, как торопились успеть к началу программы «Время». Те, кому сейчас чуть за тридцать, смотрели по бабушкиным телевизорам мультфильмы.

Сегодняшняя молодежь вообще не представляет, как работал телевизор без пульта дистанционного управления. Прошли времена, когда телевизор создавал особое чувство общности, когда все соседи приходили «смотреть кино» к счастливчику – обладателю голубого экрана.

«В советской семье именно телевизор был символом домашнего очага. Дети просыпались и включали «Сказку за сказкой», родители возвращались ко «Времени», а засыпали все вместе под звуки «Вечернего концерта» – за час до полуночи», – напоминают организаторы выставки.

Как много значил телевизор для советских граждан, видно и по открытке «У телевизора» 1954 года. Прильнув к экрану, плечом к плечу, сидят родственники и соседи, отцы и дети. Чудо техники сближало людей, мерцание небольшого экрана было окном в мир, в прекрасное будущее. Высокие чувства зрителей старательно поддерживали соответствующие программы: «Мастера искусств», «Концертный зал», «Шедевры Эрмитажа», «Живая песня», «Молодежные встречи», телевизионные спектакли. Среди них попадались настоящие шедевры, которые другим способом увидеть никому не довелось бы и которые – хвала телевидению – мы можем смотреть и сейчас в программах из фондов и архивов…

Плакаты, календари, открытки и рисунки… Телевизор – герой дня, телевизор – в тренде (хотя такого слова тогда и не знали), телевизор – маркер достатка семьи… Даже Дед Мороз на новогодней картинке смотрит по телевизору «Голубой огонек». И олени в его упряжке пристально уставились в экран. Все это неотъемлемая часть повседневной жизни, когда после трагических военных лет вместе с новыми разработками советской науки в дома людей постепенно возвращались радость и благополучие.

Выставка «Говорит и показывает…» еще и рассказ о Ленинграде как научном центре огромной страны. На стенах музея – черно-белая фотохроника производства. Обычные заводские будни, работницы улыбаются в камеру, инженеры, занятые разработкой проектов, не обращают внимания на съемку. И вот на конвейере появился юбилейный, миллионный экземпляр телевизора «Радуга»… На стене с плакатами бросается в глаза крупная надпись 1979 года: «2 000 000 000 жителей планеты у видят и услышат игры XХI I Олимпиады». Прежде всего благодаря телевизору.

Особого внимания заслуживает коллекция небольших открыток с изображением телевизионных башен в разных городах мира: телебашня в Берлине, здание коммуникаций в Бомбее, телебашни в Таллине, Минске, Тбилиси, Владивостоке и других городах Советского Союза.

Рядом с обширной экспозицией этих открыток помещены забавные открытки и рисунки для детей. Такса за кофе у телевизора. Грустно. Потому что детство уже не вернуть. И бабушке давно уже подарен новенький телевизор, позволяющий смотреть более сотни каналов. Только вот передачи нынче другие, и мастера искусств – слишком редкие гости на этих каналах.


Полина ВИНОГРАДОВА
Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here