В следующем году могут ввести плату «за тунеядство»

В 2017 году в России может быть введен налог «на тунеядцев». Незарегистрированных безработных заставят платить за использование социальной инфраструктуры. Вероятная сумма выплат составит 20 тысяч в год.

С такой инициативой выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заявив, что граждане трудоспособного возраста, имеющие доходы, но официально нигде не работающие, должны платить сбор в фонд обязательного медицинского страхования. Ведь болеть они болеют, по поликлиникам ходят, врачи на них свое время тратят… Поэтому пусть за свое лечение и платят. По 20 тысяч в год. Почему именно 20 тысяч, а не 30 или 40? Расчеты, которые приводит Минтруда, показывают, что цифра складывается из двух составляющих – из подоходного налога работающего гражданина и из суммы, которую за нелегальных сотрудников в фонд ОМС выплачивают субъекты РФ.

Суммировав вышеназванные показатели, г-н Топилин и вышел на цифру в двадцать тысяч рублей. Адвокат Олег Сухов считает, что чиновники посчитали неправильно. По его мнению, действительный налог считается установленным только тогда, когда определены объект, база, период, ставка, порядок исчисления, а также сроки уплаты налога. «Сейчас говорить о цифре налога на тунеядство рано, т. к. ни один элемент из указанной выше цепочки не определен. Кроме того, если лицо действительно не работает, не имеет каких-либо доходов, за исключением пособия по безработице, размер которого либо 850 р., либо 4500 р., то 20 000 рублей в казну государства ему платить не с чего», – говорит Олег Сухов.

Кто такой тунеядец

Вызывает вопросы и то, кто может быть признан тем самым тунеядцем, который будет платить этот самый налог. Едва стало известно о том, что готовится новый налог на тех, кто официально нигде не работает, как законопроект стали бурно обсуждать в соцсетях. Многие тут же стали «прикидывать» на себя, на своих родственников и знакомых забытое еще с советских времен слово «тунеядец». Можно ли применить этот термин к пенсионерам или инвалидам?

А домохозяйка, которая воспитывает детей и следит за домом, – она кто? Бывший менеджер, оставшийся после сокращения без работы, а теперь по вечерам, чтобы прокормить семью, занимается извозом – он тоже тунеядец? Недавно у нас в квартире две женщины делали ремонт. В свое время они были вынуждены уйти из обанкротившейся строительной организации. Как предприниматели не зарегистрированы. Работают чисто по знакомству. Стало быть, тунеядки они?

Эксперты говорят, что законопроект имеет и еще один недостаток – в нем не учитывается, что далеко не всякий продукт труда можно и нужно продавать. И далеко не всякий труд можно и нужно оценивать ежемесячной заработной платой. Но он не перестает от этого быть трудом, полезным для общества. А оно об этом может узнать спустя много лет, когда картины одного «тунеядца» будут украшать лучшие галереи, а другому за его произведения вручат Нобелевскую премию.

По мнению председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Бориса Орлова, в первую очередь налог на тунеядство должен касаться тех людей, которые официально нигде не работают, но умудряются зарабатывать миллионы, не платя при этом ни копейки налогов.

«Это те, кто занимается скрытой теневой экономикой. Если же человек не может найти работу по специальности и стоит на бирже труда или живет на селе и содержит подсобное хозяйство, чтобы прокормить себя и свою семью, то это уже совсем другое. Брать налоги надо не с обездоленных и бедных, а с тех, кто, числясь безработным, ездит на крутых машинах, живет в особняках», – считает он.

infografika-finansy

Налогов много не бывает?

Между тем уже прозвучали цифры, которые планируется собрать за счет взносов от официально неработающих граждан. Эта сумма будет составлять 42 – 45 млрд рублей в год. Для бюджета, который в 2017 году будет одним из самых дефицитных, такая прибавка наверняка порадовала бы регионы. Эксперты говорят, что по этой причине многие чиновники и восприняли предложение о налоге «на тунеядцев» с немалым энтузиазмом. Однако, по мнению Олега Сухова, пополнить бюджеты за счет безработных граждан не получится. «Для начала необходимо сделать разъяснения по вопросу, по каким критериям лицо подходит под плательщика налога за тунеядство, какие доказательства должны собираться и исследоваться», – считает Олег Сухов.

Кроме того, как считают эксперты, налог на тунеядство вступает в противоречие со ст. 37 Конституции РФ, где указано, что труд свободен, принудительный труд запрещен.

«Получается некая коллизия – заставить человека работать государство не может, рабочими местами не обеспечивает, но имеет полное право обложить лиц налоговым бременем. Однако в ст. 3 НК РФ императивно указано, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Если гражданин действительно не работает, то и покрывать задолженность ему будет не на что».

Странные налоги в истории

Петр Первый ввел налог на бороды. Слуги, купцы, чиновники – каждая отдельная категория граждан имела определенную налоговую таксу. Уплатив за «несоответствие моде», можно было оставить драгоценную бороду.

Налог на полоскание белья был введен в начале ХХ века в Алтайском крае. За полоскание белья в проруби взималось по 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход за водой с коромыслом.

В Советском Союзе в 1941 году ввели налог на бездетность, который должен был пополнить бюджет дополнительными средствами для поддержки многодетных матерей. Данный налог являлся уникальным и за всю историю человечества вводил только в СССР и Монголии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here