Готовим свой сад-огород к зиме

Уходит золотая осень, замирает дачная жизнь. Но в длинном списке садово-огородных работ конца не видно: и поздней осенью, и даже зимой есть на даче дела. Поговорим о некоторых из них.

Кусты и деревья

Когда урожай последних яблок снят, надо пройтись по саду с опрыскивателем, обработать кусты, деревья и почву под ними концентрированным раствором минерального удобрения. Как самое легкорастворимое обычно для этой цели применяют мочевину. Разведем 700 г мочевины в 10 литрах воды – и дадим последний в этом сезоне бой вредителям.

Чтобы не оставить зимовать в трещинках деревьев всевозможных вредителей, стволы необходимо очистить от лишайников, мхов и отмершей коры. Для этого используют проволочные щетки, специальные скребки, деревянные ножи. Под деревом предварительно укладывают подстилку, чтобы коконы гусениц и кладки яиц различных вредителей не остались в земле. Подстилку потом сжигают. Все места крупных порезов покрывают садовым варом.

Самая простая защита деревьев от морозобоин – побелка. От лишайников и для профилактики болезней штамбы деревьев и нижние скелетные ветви опрыскивают или обильно «окрашивают» пятипроцентным раствором железного купороса. Делать это можно только в период покоя деревьев, именно сейчас, в конце октября – начале ноября. Чтобы под тяжестью снега не поломались ветки молоденьких деревьев, осенью их кроны связывают мягким шпагатом, тесьмой или другим прочным материалом, который ни в коем случае не должен врезаться в кору. Для этой работы нужно выбрать денек потеплее, потому что при отрицательных температурах ветки становятся хрупкими и могут легко отломиться.

Почва

В кислую почву на участке внесем доломитовую муку. Доломитовая мука – самое эффективное известковое удобрение для устранения избыточной кислотности почвы. Улучшает условия питания растений, обогащает почву кальцием, который помогает росту растения и развитию корневой системы; обогащает почву магнием, а магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе.

Улучшает структуру почвы и увеличивает в почве содержание усвояемых форм азота, фосфора, молибдена; связывает радионуклиды, то есть способствует экологической чистоте урожая. А еще доломитовая мука – отличное средство борьбы с насекомыми-вредителями.

Надо помнить, что доломитовую муку нельзя вносить одновременно с минеральными удобрениями. Если раскисление сделать сейчас, осенью, то удобрять почву следует весной.

Цветы

Уберем оставшиеся хризантемы и астры, после первых заморозков выкопаем георгины. Срезая надземную часть георгинов, оставляйте пенечки высотой сантиметров пять. Клубни надо хорошенько промыть водой, после чего подержать в растворе «Фитоспорина» два часа и положить на просушку в прохладное место. Через неделю клубни можно будет разделить – так, чтобы у каждой деленки был кусочек пенька от стебля. Для профилактики усыхания при хранении клубни покрывают парафином. Хранить подготовленные клубни рекомендуется в прохладном месте.

Подзимний посев

Место для подзимнего посева должно быть высокое, не затопляемое талыми водами весной и защищенное от ветра: если снег будет сдуваться с поверхности земли, семена промерзнут и погибнут. Почва нужна легкая, хорошо окультуренная. Тяжелые бесструктурные почвы за зиму сильно уплотняются, семена на них всходят недружно, а растения плохо развиваются.

Грядку надо готовить заранее, пока почва не промерзла: внести органические удобрения, перегной или компост, а также минеральные, калийные и фосфорные; проборонить, сделать бороздки.

Заготовьте немного торфа, перегноя или той же почвы для засыпки бороздок, занесите в помещение или насыпьте рядом с грядкой, хорошо укройте, защитив от промерзания. Чтобы борозды не оказались размытыми осадками, грядки закрывают пленкой или рубероидом, плотно прижимая укрывной материал, чтобы его не сдуло ветром.

Главная сложность в подзимнем посеве – правильно выбрать его срок. Как показывает опыт, высевать семена лучше с наступлением устойчивого похолодания, в ноябре или даже в декабре, если до этого была погода с оттепелями. В условиях нашей зимы, возможно, лучше отложить подзимний сев вообще до марта, подготовившись уже сейчас.

infografika-osen

Когда ляжет снег

Хорошо, если вы будете иногда навещать свой сад и совсем поздней осенью, и зимой. Обойдете, посмотрите внимательно на ветки деревьев.

Снимете свернутые в трубочку и раскачивающиеся на паутине сухие листья – это гнезда вредителей. Снимайте «мумифицированные» плоды, на них споры разных грибных болезней.

Когда ляжет снег, подбрасывайте его под кроны деревьев. А с веток стряхивайте, чтобы они не обломились под тяжестью снежного покрова.

И не забудьте зимой подкармливать в саду птиц!


Подготовила Марина ХОХЛОВА

Фото Дарьи ДУБРОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here